Курсы валют
на 14.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 16.07.2018: публикаций: 4454
Новости. Опубликовано 28.09.2016 14:24  Просмотров всего: 943; сегодня: 1.

“Пищевые” фобии развенчали на конференции в Воронеже

“Пищевые” фобии развенчали на конференции в Воронеже

Московские и воронежские эксперты в области питания, медицины и биотехнологии на конференции «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации» в Воронеже, обсудили распространённые мифы и страхи вокруг популярных продуктов питания, включая тонизирующие напитки и их ингредиенты.

Воронеж, 21 сентября 2016 года – в Экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I в рамках мероприятий 22-й универсальной выставки ВГАУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации». На конференции помимо специалистов Экспоцентра ВГАУ свои доклады представили ведущие научные деятели ФИЦ питания и биотехнологии, Института Психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Союза производителей безалкогольных напитков. Также в конференции приняли участие представители Роспотребнадзора, Россельхознадзхора, преподаватели и студенты факультета технологии и товароведения Воронежского аграрного университета.

Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования ФИЦ питания и биотехнологии К. И. Эллер, подчеркнул, что распространение мифов о продуктах питания происходит из-за недостатка информированности среди населения, склонности СМИ к поиску и раскручиванию сенсаций вокруг товаров массового потребления, а также ввиду тенденции среди общественных организаций брать на себя надзорные функции без должных полномочий и компетенций. Так распространяется мнение о вреде ГМО, в то время как достоверных данных о пагубном влиянии ГМО на организм человека не получено. Также К. Э. Эллер пояснил, что для восполнения необходимой потребности в ряде необходимых веществ, их необходимо получать их в концентрированной форме. Непонимание этого вызывает мифы вокруг некоторых продуктов, в том числе вокруг безалкогольных тонизирующих напитков. К. Э. Эллер подтвердил, что в оригинальных, не поддельных безалкогольных тониках концентрация кофеина не превышает 400 мг на литр, что соответствует ГОСТу от 2007 года.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов, профессор В. В. Бессонов, уделил внимание негативному отношению потребителей к консервантам, подчеркнув, что фактически большинство биологических добавок получают из натуральных веществ, например, эмульгаторы получают из растительных масел. Ингредиенты с маркировкой «Е» существовали десятилетия назад, с той лишь разницей, что на упаковке указывались их полные названия (например, пищевая сода или картофельный крахмал). Такие вещества, как таурин, глюкуронолактон, L-карнитин, которые содержатся в безалкогольных тонизирующих напитках и вызывают недоверие общественности, - это не «химия», а природные биологически активные вещества, которые присутствуют в организме человека, поддерживают обмен веществ и по определению не могут быть инородными или вредными.

Заведующий лабораторией спортивного питания ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Р. А. Ханферьян, сообщил, что мифы о вреде кофеина вызваны социальной неграмотностью потребителей. Кофеин, который содержится в чае, кофе, шоколаде и других продуктах какао, безалкогольных энергетических напитках, является одним из важнейших фармакологических средств с древнейшей историей, оказывает стимулирующее действие на физическую и умственную деятельность в дозах от малых до средних.

Его поддержала М. А. Винникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова, в своем выступлении подтвердила, что кофеин не вызывает привыкания, и употребление кофеина до 400 мг в день безопасно для взрослого человека. И. Ю. Шамакина, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией клеточной биологии Института Психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, отметила, что вопреки распространённым заблуждениям регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, не способствует формированию последующей тяги к употреблению алкоголя. Это подтверждают результаты исследования, которое проводилось по поручению Минздрава РФ.

В свою очередь кандидат химических наук, член правления Союза производителей безалкогольных напитков А. Е. Паталаха в своем выступлении привел данные статистики по употреблению кофеина, доказывающие, что слухи о злоупотреблении продуктами, содержащими кофеин, преувеличены. Так в России дети до 3 лет употребляют до 10 мг кофеина в день, дети от 10 до 18 лет – до 230 мг в день. При этом основными источниками кофеина в рационе россиян, в том числе детей, являются чай, кофе и шоколад.

Конференция продемонстрировала, что только научный подход и достоверные факты могут быть основой для составления справедливого мнения о продуктах питания и их производстве, в противовес социальной неграмотности и недостаточно критичному отношению к сообщениям в популярных СМИ.

Сайт: www.softdrinks.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Биотехнологии, Мероприятия, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Настоящая ортопедическая обувь «Ортомода» теперь в сети магазинов « Zenden» Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Каникулы  со смыслом Рикор разработал отечественный аналог Bios 1216 южноуральцев запретили  распоряжаться своей недвижимостью без их присутствия на сделке С начала года в Калмыкии выдано более 500 сертификатов на материнский капитал Заседание Совета молодых ученых  и специалистов на ИННОПРОМ-2018 Благодаря Biletix Баргузинский заповедник закупил новое противопожарное оборудование В г. Орске благодаря фонду «Сафмар» Михаила Гуцериева начат ремонт зала тяжелой атлетики Развитие гиперконвергентной инфраструктуры на примере новейших решений Nutanix

   Поделиться: