Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 4513
Новости. Опубликовано 26.03.2018 13:03  Просмотров всего: 8598; сегодня: 2.

Воронежские активисты ОНФ добиваются расселения трех аварийных домов в поселке Стрелица

Воронежские активисты ОНФ добиваются расселения трех аварийных домов в поселке Стрелица

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области помогают жильцам аварийных домов в поселке Стрелица добиться включения в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Общественники направили соответствующие обращения в администрацию Семилукского района и в областное правительство.

В региональное отделение ОНФ обратились жители трех многоквартирных домов №№ 3, 5 и 7, расположенных на улице Строителей в поселке Стрелица. Более десяти лет граждане проживают в аварийных домах и безуспешно просят местные власти предоставить им новые квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Общественники провели выездное совещание с участием жильцов проблемных домов, визуально обследовали состояние несущих конструкций и квартир. Граждане рассказали активистам ОНФ, что их дома были возведены в 1957-1958 г.г. В 2007 г. строения были признаны непригодными для проживания. Внешние стены продолжают давать неравномерную осадку, в результате которой повреждаются несущие элементы деревянных межэтажных перекрытий. В 2009 г. дома по периметру были стянуты арматурой и швеллерами. Однако это не остановило дальнейшего разрушения – на фасадах, на стенах внутри квартир появляются новые глубокие трещины, проседают потолки и полы, осыпается штукатурка.

«В 2010 г. нам предложили сделать капитальный ремонт, так как средств на софинансирование переселения в местном бюджете не было. Обещали поменять полы в квартирах, коммуникации, окна, двери, кровлю. Но по факту заменили только крышу и сделали отмостку. Работы были проведены некачественно, желаемого результата не принесли», - пожаловались граждане.

Активисты ОНФ осмотрели аварийные дома, побывали в квартирах жителей, изучили имеющиеся у них документы. Общественники зафиксировали большие зазоры между стяжками и стенами, что подтверждает продолжающееся разрушение несущих элементов. Визуальное обследование выявило повреждение фундаментов, многочисленные трещины на стенах, проседание деревянных перекрытий, деформацию дверных и оконных проемов. В некоторых подъездах до половины квартир оказались брошенными: опасаясь за свою жизнь, собственники вынуждены снимать другое жилье.

«Квартиры, в обследованных нами домах, отапливаются индивидуальными газовыми котлами. В брошенных квартирах они отключены, поэтому там, где люди еще живут, холодно. Использование электрообогревателей приводит к повышенной влажности и распространению грибка», - констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

Предоставленные жильцами документы свидетельствуют, что аварийное состояние домов подтверждалось трижды. Последнее заключение датировано 2014 г.: межведомственная комиссия пришла к выводу, что дома №№ 3,5 и 7 по улице Строителей подлежат переселению и сносу. Однако, по словам граждан, в местной администрации отказываются расселять аварийные дома, так как в них был произведен капитальный ремонт.

«Этот аргумент звучит более чем странно. Программы капремонта и переселения из аварийного жилья не дублируют друг друга. Если в домах сделан капремонт, то это не означает, что их жильцы теперь лишены права на получение новых квартир», - заключил Алексей Бурданцев.

Общественники направили обращения в администрацию Семилукского района и в правительство Воронежской области с просьбой оказать содействие в расселение данных домов в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Сайт: onf.ru/2018/03/26/voronezhskie-aktivisty-onf-dobivayutsya-rasseleniya-treh-avariynyh-domov-v-poselke/
E-mail: omamax@mail.ru