Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 4530
Мероприятия. Опубликовано 30.03.2018 13:01  Просмотров всего: 9455; сегодня: 3.

Воронежские активисты ОНФ обсудили варианты решения проблем c «новым аварийным» жильем

Воронежские активисты ОНФ обсудили варианты решения проблем c «новым аварийным» жильем

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают держать на контроле решение проблем «нового аварийного» жилья в Новохоперске и Борисоглебске. В региональном штабе ОНФ состоялся круглый стол по данному вопросу. В нем приняли участие представители администраций Новохоперска и Борисоглебска, регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, инспекции государственного строительного надзора и застройщика. Участник встречи обсудили сложившуюся ситуацию и наметили мероприятия по устранению недоделок.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители многоквартирных домов в переулке Пушкина, 57А, в Новохоперске и на улице Пригородной, 50, в Борисоглебске. Дома возведены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда одним застройщиком, в них переехали 70 семей. Люди жаловались на холод в квартирах, на повышенную влажность и рост плесени из-за плохой вентиляции. Нарекания вызвала работа приточной вентиляции газовых котлов: образующийся конденсат попадает внутрь оборудования, выводит его из строя. В Новохоперске течет кровля, в Борисоглебске негерметичен температурный шов – влага попадает в квартиры.

По обращению граждан состоялась выездная проверка с участием специалистов строительной сферы и анализ проектной документации. О результатах работы на круглом столе рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Большаков. Главной проблемой общественники считают большие теплопотери из-за недостаточной толщины внешней теплоизоляции стен. Электропитание домов по проекту должно осуществляться двумя независимыми электрокабелями, по факту подключен один. Неправильно функционируют вентканалы, что является причиной образования конденсата и плесени. Канализация в квартирах имеет обратный уклон, конструкция стеклопакетов однокамерная, а должна быть двухкамерной. Выявлен ряд других недостатков. В частности, отсутствие сигнализаторов загазованности в кухнях, систем пожаротушения.

«Несоответствий проекту много, и они говорят о низком качестве строительства. Дома были не готовы к приему переселенцев, которые вынуждено переезжали в квартиры, оказавшиеся хуже аварийных. Главный же вопрос заключается в том, кто и на какие средства будет устранять недостатки», – резюмировал Дмитрий Большаков.

Представители застройщика сообщили, что после выездной проверки общественников ряд вопросов был закрыт. Так, налажена работа и обслуживание газовых котлов, пластиковые окна дооснастили функцией микропроветривания, а вентканалы специальными клапанами. В рамках гарантийных обязательств будет сделана стяжка в подвалах, произведен ремонт кровли и другие работы. По некоторым позициям застройщик даст активистам ОНФ развернутый ответ. Например, почему толщина внешней теплоизоляции стен не соответствует проектной.

Представители администраций Новохоперска и Борисоглебска подтвердили, что совместно с застройщиком решают возникшие в ходе эксплуатации домов проблемы. На основе замечаний общественников будет разработан план конкретных мероприятий. В ближайшее время пройдет повторная выездная проверка, общественники проверят, соответствует ли информация застройщика реальному состоянию дел.

«Мы продолжим держать ситуацию на контроле, пока людям не будут созданы комфортные условия. Необходимо на корню пресекать практику строительства «нового аварийного» жилья. Попросили также администрации Нивохоперска и Борисоглебска пояснить, кем и на каком основании дано разрешение на ввод в эксплуатацию дома при наличии большого числа существенных недостатков», – резюмировал Большаков.

Сайт: onf.ru/2018/03/30/voronezhskie-aktivisty-onf-obsudili-varianty-resheniya-problem-c-novym-avariynym-zhilem/
E-mail: omamax@mail.ru