Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 4567
Новости. Опубликовано 03.05.2018 17:38  Просмотров всего: 23895; сегодня: 1.

Активисты ОНФ добиваются обеспечения пожарной безопасности в бюджетных учреждениях

Активисты ОНФ добиваются обеспечения пожарной безопасности в бюджетных учреждениях

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской и Ростовской областях добиваются решения проблемы пожарной безопасности в социальных и медицинских учреждениях. В ходе проведенного общественниками мониторинга были выявлены серьезные нарушения и неисправности, угрожающие жизни и здоровью граждан.

Воронежские активисты ОНФ проанализировали результаты торгов на предоставление услуг по обслуживанию противопожарного оборудования в государственных учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Анализ показал, что отдельные организации были признаны победителями лишь потому, что предложили цену контракта до 98% ниже начальной. Проблемы выявлены в восемнадцати учреждениях региона.

«Данные анализа позволили усомниться в качестве работ. Мы также убедились в несовершенстве федерального закона №44 о контрактной системе. Он позволяет отдельным организациям демпинговать, выдавливать с рынка компании, предоставляющие качественные услуги, и на вполне законных основаниях обслуживать всю противопожарную систему по цене ремонта двух датчиков», - констатировал активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Александр Евтушенко.

Воронежские активисты ОНФ ведут мониторинг состояния противопожарного оборудования в учреждениях здравоохранения и социальной защиты. При участии специалистов в сфере противопожарной безопасности общественники проинспектировали попавшие в проблемный список клиническую больницу скорой помощи №8, поликлинику №3, детскую поликлинику №1 в Воронеже, Хохольскую районную больницу и областной дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов. Мониторинг показал, что противопожарное оборудование в данных учреждениях неисправно.

Так, в больнице скорой помощи №8 зафиксировано около 20 серьезных нарушений. Не функционировал каждый пятый пожарный извещатель, не все помещения ими оборудованы. В поликлинике №3 и детской поликлинике №1 выявлено более 40 неисправностей. На момент проведения мониторинга были отключены более 10 пожарных извещателей. Не было напряжения в сети дымовых извещателей.

«Мы попросили ГУ МЧС по Воронежской области провести проверку в отношении данных организаций. Полученный в ответ отказ обнажил еще одну проблему: законодательство не позволяет оперативно проводить проверки, эффективно контролировать состояние противопожарных систем», - заметил Евтушенко.

Также мониторинг закупок на установку и обслуживание противопожарных программно-аппаратных комплексов провели и ростовские активисты ОНФ. Всего было изучено 279 закупок с 2014 по 2018 гг.

«По результатам проверки были выявлены признаки возможного сговора аффилированной группы лиц, ограничения конкуренции и необоснованной растраты бюджетных средств», - сообщила эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области Галина Лебедь.

Общественники выявили, что в закупках, в которых единственным участником являлся поставщик из аффилированной группы, начальная цена контрактов в подавляющем большинстве случаев не была снижена. Когда в закупке участвовали несколько участников аффилированной группы, цена контрактов снижалась максимум на 1%. Если же в закупках не принимали участие поставщики из аффилированной группы, снижение цены контракта доходило до 67,5 %.

Ростовские активисты ОНФ отмечают, что техническое задание ряда закупок прописывалось под конкретного поставщика. В частности, доступ к программному обеспечению системы мониторинга, который можно получить, заключив возмездный договор с собственником системы на обслуживание или выкуп пульта. В итоге цена оказывалась слишком высокой, исполнять контракт становилось не выгодно. Таким образом, возникла искусственная монополия на право обслуживания программно-аппаратного комплекса.

«Мы продолжим проводить мониторинг состояния противопожарного оборудования в бюджетных учреждениях, сообщать о результатах властям. Надеемся на деятельную реакцию. Ведь речь идет, в том числе, и о безопасности детей. В региональное отделение ОНФ в Воронежской области, например, поступила новая информация, что проблема неработающих противопожарных систем имеется в семнадцати школах регионального центра», - заключил Евтушенко.

Сайт: onf.ru/2018/05/03/voronezhskie-i-rostovskie-aktivisty-onf-dobivayutsya-obespecheniya-nadlezhashchey/
E-mail: omamax@mail.ru