Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 4536
Новости. Опубликовано 26.09.2018 14:32  Просмотров всего: 384; сегодня: 2.

ОНФ настаивает на восстановлении механизма переноса сроков капремонта

ОНФ настаивает на восстановлении механизма переноса сроков капремонта

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области зафиксировали, что механизм, дающий жителям региона возможность корректировать сроки капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), фактически перестал функционировать. Общественники направили обращение в правительство Воронежской области с просьбой привести работу региональной комиссии в соответствие с нормативными документами.

Активисты ОНФ столкнулись с тем, что механизм корректировки сроков капитального ремонта домов, прописанный в приказе регионального департамента ЖКХ и энергетики №179 от 9 августа 2017 г., и других подзаконных актах, существует только на бумаге. В ответ на обращения люди получают малосодержательные отписки.

«Ключевым моментом в цепочке от инициативы граждан до внесения изменений в программу капремонта является региональная комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта МКД. Собственники принимают решение на общем собрании, подают заявление с необходимым пакетом документов. Далее комиссия в течение определенного времени принимает решение», – рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.

В мае 2018 г. с таким заявлением в региональную комиссию обратились жильцы дома №2б по улице Коминтерновской в Новой Усмани. Они просили произвести ремонт кровли раньше, чем предусмотрено программой. «Собраться и вынести вердикт комиссия была обязана в 30-дневный срок. Фактически заседание состоялось позже и только после неоднократных напоминаний. Рады, что заявление удовлетворили, но реальная бюрократия оказалась сложнее прописанной в приказе», – рассказали граждане.

Их опытом воспользовались жильцы домов №10 и №24 по улице Юбилейной в Новой Усмани, которые также добиваются более раннего ремонта кровли. Однако ни в 30-дневный срок, ни позже комиссия по их вопросу так и не собралась. Гражданам письменно сообщили, что средств у фонда капитального ремонта нет и предложили самостоятельно приводить крышу в порядок с условием дальнейшего перерасчета взносов.

«По просьбе граждан в ситуацию вмешался Народный фронт. Из комиссии был получена очередная отписка: средства у фонда капремонта отсутствуют, поэтому собираться нет смыла, а в целом работы настолько много, что срок рассмотрения заявлений теперь продлен до 60 дней. То есть, для домов №10 и №24 по улице Юбилейной это было сделано «задним числом». Мы не знаем, заседала ли по ним комиссия, есть какое-либо решение или нет», – констатировал Яковлев.

По его мнению, таким образом местные власти препятствуют гражданам в реализации их законного права на пересмотр сроков и перечня работ в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Поскольку вообще нет никакого решения комиссии, поскольку она по непонятным и, на наш взгляд, необоснованным причинам не собирается, люди не могут, например, добиться желаемого результата в судебном порядке. Им элементарно не с чем пойти в суд. Народный фронт не намерен мириться с подобной практикой», – заключил Яковлев.

Общественники направили обращения в региональное правительство с просьбой привести деятельность комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствие с действующими нормативными актами. Активисты ОНФ также попросили региональную прокуратуру проверить на соответствие законодательству работу комиссии с заявлениями граждан.

Сайт: onf.ru/2018/09/26/narodnyy-front-nastaivaet-na-vosstanovlenii-mehanizma-perenosa-srokov-kapremonta-v/