Сегодня четверг, 24.10.2019: публикаций: 5035
Новости. Опубликовано 22.07.2019 15:51  Просмотров всего: 1168; сегодня: 3.

Глава Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области принял граждан в Острогожске

Глава Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области принял граждан в Острогожске

Исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Олег Тепляков провел прием жителей многоквартирных домов в общественной приемной губернатора Воронежской области в Острогожском районе. Руководитель регионального оператора дал подробные разъяснения по интересовавшим острогожцев вопросам, связанным с очередностью проведения капитального ремонта многоквартирных домов, уплатой взносов на капремонт и предоставлением компенсаций отдельным категориям граждан. После окончания приема Олег Тепляков проинспектировал 4 многоэтажки, о которых шла речь в ходе этой и предыдущей встреч с острогожцами.

Большинство обращений граждан в общественную приемную было связано с переносом сроков капитального ремонта домов на более ранний период. В частности, пенсионер Николай Гладченко из дома №7в по ул. Кирова в г. Острогожске пожаловался на постоянно протекающую кровлю и просил провести её модернизацию уже в этом году.

Олег Тепляков пояснил, что в настоящее время завершается реализация краткосрочного плана капитального ремонта на 2017-2019 годы, в рамках которого выполняется капитальный ремонт более старых многоэтажек. Обновление вышеуказанного дома намечено на более поздние периоды. Руководитель регионального оператора предложил жителям два способа решения проблемы. Первый – инициировать проведение экспертизы кровли, результаты которой в дальнейшем могут стать основанием для рассмотрения комиссией по установлению необходимости проведения капитального ремонта вопроса о переносе срока капремонта здания на более ранний. Второй способ – самостоятельно отремонтировать крышу и запустить процедуру освобождения жителей дома от уплаты взносов на капитальный ремонт на определенный период времени в качестве компенсации понесенных затрат.

Такие же рекомендации Олег Тепляков дал и жительнице дома №19 по ул. Кирова Марине Жимоновой, которая обратилась в общественную приемную с просьбой – наряду с ведущимися у них сейчас работами по замене системы электроснабжения, кровли, системы холодного водоснабжения, а также обновлению фасада и фундамента, провести ещё и капитальный ремонт канализации, модернизация которой предусмотрена региональной программой капремонта в 2032-2034 годах.

С жалобами на неудовлетворительное состояние дома пришла на прием жительница многоэтажки №50 по ул. Нарского Галина Дыхнова. По её словам, в двухэтажный дом 1978 года постройки капитальный ремонт придет не раньше 2027 года, в то время как коммуникации уже изношены донельзя, а само здание – давно на стяжках. Олег Тепляков успокоил женщину и сообщил, что сведения о сроках капитального ремонта у жителей некорректные. Согласно региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы в следующий трехлетний период, с 2020 по 2022 годы, в указанном здании планируется провести модернизацию фасада, заменить системы электро- и холодного водоснабжения, а в последующем также обновить кровлю и фундамент. Обрадованная жительница отметила, что приближающийся капитальный ремонт позволит решить их самые острые коммунальные проблемы.

В предстоящую трехлетку будет отремонтирован и дом №55 по ул. Карла Маркса в г. Острогожске. До конца 2022 года здесь намечена замена систем электро-, тепло-, холодного водоснабжения, обновление кровли, фасада и фундамента. Однако жителей данного дома такие сроки не устраивают. Вера Ануфриенко пожаловалась, что с 2016 года добивалась переноса срока капитального ремонта на более ранний, но безрезультатно, и попросила руководителя регионального оператора дать гарантию, что их двухэтажку отремонтируют одной из первых, уже в 2020 году.

– Для принятия положительного решения о переносе капитального ремонта на более ранний срок необходимо соблюдение трех основных условий, – пояснил и.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Олег Тепляков. – Во-первых, наличие заключения соответствующей экспертизы о необходимости проведения неотложного капитального ремонта. Во-вторых, достаточность средств у регионального оператора. И, в-третьих, собираемость взносов на капитальный ремонт по дому должна быть не ниже 90%. У вас же из 12 собственников помещений в доме 4 – вообще ни разу не уплатили взнос на капремонт. Собираемость взносов по дому составляет 73%. Поэтому перенос срока капитального ремонта на более ранний невозможен. Что касается вашего пожелания о начале работ уже в 2020 году, то соответствующую пометку я сделаю и по возможности учту.

Также в ходе приема руководитель регионального оператора разъяснил острогожцам сроки планируемого капитального ремонта по ряду многоквартирных домов, порядок уплаты взносов на капитальный ремонт, предоставления компенсаций расходов на уплату взносов отдельным категориям граждан и особенности претензионно-исковой работы с неплательщиками.

А вот давать ответы на обращения граждан, касающиеся уже начавшегося в их домах капитального ремонта, Олег Тепляков решил после личного осмотра данных объектов. В частности, в доме №49а по ул. Карла Маркса в Острогожске уже выполнена замена системы холодного водоснабжения, завершается обновление электрики и фундамента, полным ходом идет обшивка фасада сайдингом, а в срок до 30 ноября должны быть отремонтированы ещё кровля и система теплоснабжения. Жители дома в ходе приема высказали ряд замечаний по сделанной строителями отмостке. Осмотрев объект, Олег Тепляков указал подрядной организации на необходимость сделать дополнительный дренаж и бетонное усиление отмостки, чтобы исключить её проседание, а также скорректировать угол наклона, чтобы избежать образования луж на бетонном покрытии.

Личного посещения здания руководителем регионального оператора потребовало и обращение жителей дома №1 по ул. Интервальной. Согласно региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в период с 2020 по 2022 годы в этом доме должен быть проведен капитальный ремонт фасада, а чуть позже и остальных конструктивных элементов. Однако жительница Галина Дорохина выразила опасения, что до долгожданного ремонта они могут и не дожить.

– Наш дом построен в 1980 году из некачественных панельных плит, швы заделаны кое как, фундамент не выдерживает никакой критики, – сообщила женщина. – Несколько лет назад по соседству с нами стали сносить здание. При этом использовалась настолько тяжелая техника, что наш «картонный домик» весь пошел трещинами в 2-3 сантиметра толщиной, часть фундамента просела на 15 сантиметров и половина дома накренилась. Мы теперь живем и боимся, что здание рухнет, и тогда ремонтировать будет уже просто нечего.

Выехав на место, специалисты регионального оператора зафиксировали все трещины и другие дефекты дома. Осмотрев здание внутри и снаружи, Олег Тепляков пообещал в ближайшее время организовать инструментальное обследование дома для определения целесообразности его капитального ремонта или принятия соответствующими ведомствами решения о признании его аварийным.

Кроме того, и.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области проверил исполнение подрядной организацией его указаний, данных в ходе прошлого приема граждан в Острогожском районе. Строители показали ему переделанные карнизные свесы на доме №6 по переулку Кирпичному, где в этом году должен завершиться комплексный капитальный ремонт. А в двухэтажке №5 по ул. Нарского жители поблагодарили руководителя регионального оператора за внимание к их просьбам и сообщили, что все сделанные ими ранее замечания устранены: выполнено дополнительное усиление фундамента дома, а модернизация фасада идет хорошими темпами.


Ньюсмейкер: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области — 203 публикации
Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос