Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 5510
Аналитика. Опубликовано 30.09.2020 17:03  Просмотров всего: 845; сегодня: 14.

Воронежцы в 2020 году стали брать в ипотеку чаще 3-комнатные квартиры

Воронежцы в 2020 году стали брать в ипотеку чаще 3-комнатные квартиры

В Воронежской области в 2020 году трехкомнатную квартиру стали брать в ипотеку чаще, чем однокомнатную.

Жители Воронежской области стали брать на треть более крупные ипотечные кредиты – в среднем 1,8 млн рублей. Это отражает изменение структуры продаж квартир: двухкомнатная удержала первое место по числу сделок, зато трехкомнатная обогнала «однушку». При этом почти треть квартир в Воронежской области покупают не связанные узами брака люди. Эти и другие данные получили эксперты Воронежского филиала Россельхозбанка, проанализировав собственную статистику за 8 месяцев 2020 года и аналогичный период 2019 года.

В Воронежской области ипотека – это семейное дело. 70% кредитов на покупку жилья оформляют женатые пары. Оставшиеся 30% заемщиков в Воронежской области распределены поровну между неженатыми мужчинами и незамужними женщинами. Для сравнения, в целом по России семьями в ипотеку оформляется 57% квартир.

Какие квартиры покупают в ипотеку.

В 2020 году средний размер ипотечного кредита, который брали в Воронежской области на покупку квартиры, вырос с 1,35 млн рублей до 1,8 млн рублей, то есть на 33%. Такой рост соответствует перераспределению спроса в пользу более дорогих квартир.

Чаще всего в Воронежской области покупают двухкомнатные квартиры: в 2020 году на них пришлось 39% от числа всех сделок, и это почти столько же, сколько годом ранее.

На втором месте по популярности произошло очень заметное изменение. Если годом ранее его твердо держала однокомнатная квартира (33%), а трёхкомнатная была на третьем месте (20%), то теперь ситуация противоположная. Трёхкомнатная прибавила 8 процентных пунктов и вышла на второе место, а «однушка», наоборот, потеряла 5 процентных пунктов, её доля сократилась до 22%.

Почти вдвое выросла доля самых просторных и дорогих квартир (с 5% до 9%), у студий осталось 2% рынка.

«Рост среднего размера ипотечного кредита и то, что жители Воронежской области стали чаще покупать более дорогие квартиры, связано со снижением процентных ставок по ипотеке и внедрением программы льготной ипотеки с государственной поддержкой, – рассказала директор Воронежского филиала Россельхозбанка Галина Абричкина. –  Эти факторы прямо повлияли на рынок, сделали жилье доступнее. Мы помогли в улучшении жилищных условий в полтора раза большему числу людей, чем годом ранее. Статистика показывает, что число сделок резко выросло именно после запуска программы ипотеки с господдержкой. Например, в июле и августе оно вдвое выше, чем в феврале и марте».

Сферы деятельности: Ипотека, Потребительский рынок
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

Ньюсмейкер: Воронежский региональный филиал Россельхозбанка — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rshb.ru/branches/voronezh/
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (2909)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос