19.01.2024 16:38
Новости.
Просмотров всего: 5718; сегодня: 2.

Волонтёры Победы провели памятные мероприятия в честь героев блокады

Волонтёры Победы провели памятные мероприятия в честь героев блокады

В 2024 году отмечается 80-летие окончания одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда. 18 января, в день прорыва блокады Ленинграда, в России вспомнили о событиях и героях Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

До 27 января включительно, когда будет отмечаться 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, добровольцы будут навещать ветеранов Великой Отечественной войны, которые прорывали блокаду Ленинграда и находились в осажденном городе, проводить акцию «Блокадный хлеб» и уроки памяти, а также вспомнят подвиг Героев, проведя памятные церемонии возложения цветов к мемориалам, посвященным блокаде.

«18 января 1943 была прорвана блокада Ленинграда. То, что пережили наши предки во время блокады, — это пример стойкости духа, мужества и героизма не только для жителей России, но и всего мира. И с сегодняшнего дня до 27 января мы с помощью различных форматов познакомим современное молодое поколение, а также всех неравнодушных жителей страны с историей стойкости, выдержки и храбрости – историей освобождения Ленинграда от фашистской блокады», — отмечает Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова.

В городе-герое Санкт-Петербурге памятные события начались на Ленинградском комбинате хлебопродуктов им. С.М. Кирова. Там представители движения и общественности дали старт акции «Блокадный хлеб». В ходе акции добровольцы расскажут об одном из символов блокады, а также героизма и стойкости жителей города - кусочке хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941-1942 годов в Ленинграде. В Санкт-Петербурге на старте акции присутствовала ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда Лещук Александра Петровна. В период войны Александра Петровна воевала в составе 217-го отдельного отряда разминирования Ленинградского фронта. В свои 16 лет она стала сапером и принимала участие в разминировании Пулковских высот, Мгинского направления и других участков. За время войны ветераном было снято 1294 мины и уничтожено 1690 бомб, а также проверено 15 гектаров земли на минирование. 

До 27 января Волонтёры Победы будут проводить акцию не только в Санкт-Петербурге, но и других городах России. Добровольцы выйдут на улицы населенных пунктов и расскажут жителям о подвиге петербуржцев, их стойкости и выдержке даже в самых нечеловеческих условиях. 

Вручат жителям страны представители движения еще один символ Ленинградской победы – блокадную ленту. Лента ведет свою историю от ленты к медали «За оборону Ленинграда», учрежденной 22 декабря 1942 года. Оливковый цвет символизирует Победу, а зеленый – цвет жизни. Волонтёры Победы вручат жителям России не только саму ленту, но и информационную листовку с исторической справкой.

С историей блокады и подвигом защитников Ленинграда знакомятся и воспитанники образовательных организаций. В них представители движения проводят уроки памяти, на которых рассказывают о самых значимых событиях блокады, делятся воспоминаниями очевидцев тех событий и знакомят подрастающее поколение с символами стойкости и мужества ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

«Очень интересно было услышать историю блокады. То, какой героизм, стойкость и мужество проявили жители и защитники Ленинграда, не описать словами. Урок памяти сопровождался выставкой экспонатов, благодаря которым мы смогли ощутить атмосферу того времени. Помнить нашу историю и наших Героев важно», - поделилась впечатлениями от урока Полина Олейник, ученица Заполярной средней общеобразовательной школы в Ямало-Ненецком автономном округе.

В память о тех, чьи жизни унесла блокада, в регионах России Волонтёры Победы, общественные деятели, неравнодушные жители страны, а также живые очевидцы тех событий возложили цветы к мемориалам, посвященным блокаде. Памятные церемонии прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Кирове и других регионах России.

Представители движения приходят в гости и к ныне живущим защитникам Ленинграда. Так, в Воронежской области Волонтёры Победы пришли в гости к ребёнку войны, жителю блокадного Ленинграда Антонине Брониславовне Закржевской. За чашкой чая Герой показала гостям семейный фотоальбом и рассказала о тяжестях жизни в осажденном городе. О маме, которая делилась с детьми последними кусочками хлеба, о послевоенной жизни. Несмотря на почтенный возраст (а сейчас ветерану 86 лет), Антонина Брониславовна имеет отличное здоровье, с удовольствием принимает у себя гостей и делится воспоминаниями с молодым поколением. А 27 января Антонина Брониславовна примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Санкт-Петербурге в составе делегации ветеранов из Воронежской области.

В Республике Башкортостан Волонтёры Победы навестили Телегову Нину Ивановну. Добровольцы вручили жительнице блокадного Ленинграда письма с теплыми поздравлениями, памятные подарки, а Нина Ивановна рассказала о своей судьбе и трудовом пути, показала семейные фотографии и картины, которыми увлекается. Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Нине было четыре года. Ветеран вспоминает, как при сигнале о бомбежке они с мамой и папой спускались в подвал, брали одеяло и плюшевого мишку и долго разговаривали. Мама говорила: «Гитлер бомбит».

Маленькая Нина робко смотрела на дверь укрытия и представляла, что вот-вот войдет Гитлер и убьет их. Родители успокаивали ребенка рассказами о грибах, которые они пойдут собирать после обстрела, а ребенок мечтал о мирной жизни.

В Ульяновской области Волонтёры Победы подарили тепло и заботу Валентине Николаевне Мельниковой. В дни блокады Валентина Николаевна ходила в детский садик. Жизнь в осажденном городе шла своим чередом: работали заводы, игрались концерты, были открыты двери школ. Возможно, в этом и заключается тайна того, почему Ленинград сумел выстоять - город хотел жить, а не умирать. И даже под постоянными обстрелами и среди голода и холода продолжалась жизнь. Валентина Николаевна вспоминает, что большую часть времени приходилось проводить в подвале, и только на несколько минут, когда не было опасности, детей выводили погулять и подышать свежим воздухом.

«Мы жили у Володарского моста - тогда это была рабочая окраина Петербурга. В этом районе находилась ТЭЦ-5, для которой был построен небольшой поселок из двухэтажных домов, где мы жили, завод «Большевик», где работали родители, завод «Красный Октябрь». К тому же рядом находился военно-морской госпиталь. Наши дома были окружены частным сектором. В него часто попадали бомбы, дома горели, и люди не успевали их тушить. А бомбили нас часто, жизнь была беспокойная из-за стратегического значения промышленного района», - вспоминает Валентина Николаевна.

Головешки от пожарищ использовали для отопления, поэтому проблем с дровами у местных жителей не возникало. Первыми в семье Мельниковых умерли дедушка и бабушка Валентины Николаевны, жившие рядом с Невским проспектом. В Ленинграде была четкая установка - спасать в первую очередь детей. Поэтому их старались держать в подвале детского сада, чтобы не попали под обстрел. 

Фото: Волонтеры Победы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5915 публикаций
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/7962
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...