04.03.2024 17:44
Новости.
Просмотров всего: 7866; сегодня: 82.

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

В Книжном клубе «Достоевский» состоялась презентация книги историка Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР».

В мероприятии приняли участие Председатель Попечительского Совета РВИО, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, автор книги - историк, создатель и генеральный директор проекта «Цифровая история» Егор Яковлев, шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Издание является совместным проектом медиагруппы «Комсомольская правда» и Российского военно-исторического общества. В книге рассматриваются примеры проведения политики геноцида различными странами в разные временные периоды.

Геноцид – явление не исключительно 20 века. Он был и раньше. Можно вспомнить несколько примеров из африканской истории: геноцид в Конго со стороны бельгийцев, геноцид Германии в Юго-Западной Африке, сейчас это Намибия. Этот геноцид был открытым и исторические документы и снимки это подтверждают, — сказал Сергей Иванов.

Особое внимание в книге уделяется анализу этапов формирования идеологии «превосходства» Запада и его роли в осуществлении самого страшного преступления в истории человеческой цивилизации - нацистского геноцида против народов СССР в 1941-1945 годах, который военно-политическая верхушка гитлеровской Германии всеми силами пыталась осуществить с 22 июня 1941 года.

На сегодняшний день в общественном сознании закреплена цифра в 13,7 миллионов мирных советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков. Однако в этой цифре не учтено точное число жертв блокады Ленинграда, жертв варварских авианалетов и артобстрелов, а также не учтена гибель военнопленных.

Цифры эти имеют тенденцию к росту, потому что ведутся новые исследования, новые факты, новые методики подсчета. Мы с вами понимаем, что 26,6 миллиона человек, то есть каноническая последняя цифра жертв советского народа в ходе Великой Отечественной войны посчитана не по учётным карточкам, не по паспортам. При таких масштабах вести учёт по каждому человеку практически невозможно, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО отметил, что 8,6 миллионов человек пали с оружием в руках на фронтах в составе Красной армии. От 13,7 миллионов до 15-16 и даже 18 миллионов – это мирные граждане, погибшие в результате преднамеренного истребления со стороны гитлеровцев.

- Теперь проводятся новые исследования. Выясняется, что в эти цифры входило примерно 600 тысяч погибших в блокадном Ленинграде, а их очевидно больше - миллион плюс. В эту цифру не включили мирных жителей, оказавшихся в фашистских концлагерях. - подчеркнул Владимир Мединский. - Мы говорим от 13,7 до 15-16 миллионов, даже 18 миллионов человек. Это существенно больше, чем те, кто с оружием в руках защищали нашу Родину… Мы не можем посчитать всех жертв той чудовищной машины по уничтожению мирного населения, которая работала в те годы. Но эта цифра существенно больше, чем тех, кто погиб с оружием в руках, защищая нашу землю. О чем это говорит? Это говорит о том, что нашу страну хотели уничтожить, как и людей в независимости от того оказывали они вооруженное сопротивление, или это были старики, женщины и дети.

О чудовищности и масштабе запланированных нацистами злодеяний наглядно свидетельствуют представленные в книге документы. В издании приведен разговор Адольфа Гитлера с вице-премьером правительства Румынии и министром иностранных дел Михаем Антонеску. В ходе их встречи в Берлине в ноябре 1941 года Гитлер открыто заявил о планах геноцида славян. Оригинал так называемой «записи о встрече» хранится в архиве Национального совета по изучению архивов безопасности в Бухаресте. Егор Яковлев отыскал запись переговоров и впервые перевел ее полный текст на русский язык.

Они говорят о том, что славянство представляет не идеологическую, а биологическую проблему для Европы. И эту мысль выдвигает Антонеску, а Гитлер с ним соглашается, в том, что славян «слишком много» и необходимо найти способы биологического устранения славян. И дальше фюрер говорит «если мне будет сопутствовать успех, я уничтожу славян». И была еще одна проблема у немцев, которая возникла в ходе первого этапа Второй Мировой войны: она экономически очень зависела от импорта продовольствия и удобрений, которые повышали урожайность. Немецкая верхушка с самого начала думала, где взять зерно на континенте? Это российские черноземы, Северный Кавказ, Краснодарский край, Курская и Воронежская области, - рассказал Егор Яковлев.

Историк подчеркивает, что параллельно с планом Барбаросса составлялся план тотального ограбления Советского Союза. Согласно директивам по экономической политике от 23 мая 1941 года, одобренными высшими инстанциями третьего рейха, планировалось после захода вермахта на территории чернозема – вывезти оттуда все зерно и другие продукты для снабжения армии и обывателя Германии.

Планировалось, что в результате этих мер умрут от 20 до 30 млн жителей Советского Союза – в первую очередь население нечерноземных территорий и крупных городов: Ленинград и Москва. То есть идея, что ленинградцы умрут от голода, она появилась не в сентябре и не в октябре 1941 года, она появилась в мае. Красная армия сорвала эти чудовищные замыслы. План «голод» удалось реализовать частично: его жертвами стали по меньшей меркам 4,5 млн человек, а скорее всего больше, - отметил Егор Яковлев.

Книга «Нацистский геноцид народов СССР» является не первым совместным издательским проектом РВИО и ИД «Комсомольская правда». Ранее были выпущены исторические альбомы «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачева» и «Сделано в ЦРУ. Тайная история цветных революций и переворотов», а также 20-томное издание «Великие полководцы России».

Шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов рассказал почему выпуск подобных книг особенно важен сегодня.

— Это не первый фолиант, который мы издаём совместно с Российским военно-историческим обществом. Книга «Нацистский геноцид народов СССР» выходит очень своевременно, потому что сейчас на Западе продолжаются попытки фальсифицировать историю. И самый эффективный способ бороться с этим - находить документы и публиковать их. Прошлые варианты книг базировались, в основном, на документах, с которыми читатель мог ознакомиться и сделать выводы. Эта книга уже немного другая – здесь и документы, и текст взаимно дополняют друг друга, - сказал Евгений Сазонов.

Российское военно-историческое продолжает работу по увековечению памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистов. Так, в день 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в Гатчине состоялась торжественная церемония открытия мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Мемориал стал уникальным местом, где можно поклониться памяти безвинных жертв нацизма.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5800 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-prezentovali-knigu-o-genocide-sovetskogo-naroda
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...