19.12.2024 17:12
Аналитика.
Просмотров всего: 6309; сегодня: 16.

О зверствах немцев в годы ВОВ на территории нынешней Липецкой области

О зверствах немцев в годы ВОВ на территории нынешней Липецкой области

Липецкая область была образована 6 января 1954 г. из районов четырех областей: Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской.

На территорию Липецкого края за годы Великой Отечественной войны нацисты вторгались дважды. В конце ноября – начале декабря 1941 г. при наступлении на Москву они полностью или частично оккупировали Воловский, Тербунский районы Курской области; Волынский (современный Становлянский), Долгоруковский, Елецкий, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чибисовский (современный Елецкий) районы Орловской области. Был занят врагом и древний Елец. Но в результате Елецкой наступательной операции 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, а к 18 декабря 1941 г. территория края была полностью освобождена. Однако в июле 1942 г. при наступлении на Сталинград и Кавказ немецкие войска вновь вторглись в пределы края.

Воловский район дважды подвергался оккупации: с 26 ноября по 8 декабря 1941 г. и со 2 июля по 31 января 1943 г. В районе не было ни одного населенного пункта, где бы не оставили кровавый след фашисты. Они убивали людей, сжигали дома – целые населенные пункты, уничтожали сады.

Волынский (современный Становлянский) район подвергался оккупации с 23 ноября по 15 декабря 1941 г. Расстреляно 49 человек.

70‑летний старик Ефимов Г. расстрелян за то, что, когда немцы сожгли его дом, он обратился к офицеру с вопросом: «Где же я буду жить на старости лет?» Немец снял с плеча автомат, выстрелил и сказал: «Вот тебе дом».

Акт от 15 декабря 1942 г. свидетельствует о чудовищных зверствах немецких захватчиков, совершенные над колхозницей колхоза «Красный труженик» Анисьей Васильевной Гаврилиной, 41 года, которая была больна и лежала в своей избе. Немцы зажгли дом Гаврилиной и, несмотря на просьбы и крики об оказании ей помощи выйти из горящего дома, немецкие изверги не допусти ли к дому ни родственников, ни близких, соседей, стремивших спасти беспомощную больную Анисью Васильевну. Так женщина была живьем сожжена в своем доме.

Долгоруковский район был оккупирован с 28 ноября по 12 декабря 1941 г. В числе первых населенных пунктов, захваченных немцами, были деревни Русская Казинка, Николаевка, Веселая, села Войсковая Казинка, Новотроицкое. За десять дней оккупации Долгоруковского района пострадали 262 мирных жителя. Враги разорили 121 колхоз, уничтожили 815 домов. Расстреляли 70 человек. Сумма убытков составила 29 410 114 рублей.

Из докладной записки Долгоруковского РК ВКП(б) секретарю орловского обкома ВКП(б) тов. Белкину «О последствиях оккупации Долгоруковского района» 20 декабря 1941 г.:

«Райцентр был занят 3 декабря 1941 года, были заняты немецко-фашистской армией 13 сельсоветов и три сельсовета заняты были частично. За период пребывания немцев в занятых населенных пунктах, немецко-фашистские негодяи подвергали население жестким издевательствам, ограблениям и поджогами. Всего по району сожжено 461 колхозных домов. с постройками, вот примеры издевательства.

В колхозе «Красная Сидоровка» Больше-Боёвского сельсовета колхозница Карначева лежала в хате больная после родов, немцы натаскали в хату соломы, облили керосином и зажгли.

В колхозе им. Правда Братовщинского сельсовета немцы зажгли постройку колхозника Максима Иосифовича Маранчева. Когда Маранчев подошел тушить загоревшую хату, немецкий солдат выстрелил в упор в тов. Маранчева и его тяжело ранило.

В деревне Хитрово Свишенского сельсовета колхозника тов. Романова Василия Андреевича выгнали с его детьми из хаты, забрали всю одежду, белье, хлеб и после этого облили хату керосином и сожгли. В деревне Грибоедово Ново-Петровского сельсовета колхозника тов. Машкова Алексея Ивановича в 3 часа ночи выгнали из хаты, забрали его вещи, хлеб, а также зажгли его хату.

В особенности подвергались издевательству и сожжению населенные пункты Ново-Петровского сельсовета, в котором сожжено немцами 226 крестьянских домов. Деревня Сидоровка Больше-Боёвского сельсовета – 40 домов. В Стегаловском сельсовете – 45 домов, Екатериновском – 60 домов. В деревне Сидоровка Больше-Боёвского сельсовета население предварительно загоняли в дома, а после зажигали. Тех, кто пытался уходить из дома, расстреливали.

В занятых населенных пунктах расстреляно 25 человек, в деревне Ильинке Екатериновского сельсовета расстреляно 9 человек. Колхознику Родионову Якову Васильевичу 60-летнего возраста отрезали язык, вывернули руки, после пристрелили за то, что на нем были одеты красноармейские брюки. Миронова Василия Семеновича 50-летнего возраста расстреляли за то, что он стал возражать, когда немцы стали брать у него вещи. Колхозницу Епихину Акулину Дмитриевну 50-летнего возраста расстреляли безо всяких причин.

В Свишенском сельсовете 16-летнюю колхозницу Неделину немецкий офицер изнасиловал. В Больше-Боёвском сельсовете колхозницу Карначеву также немецкий солдат изнасиловал.

Во всех сельсоветах все колхозники подвергались поголовному ограблению немецко-фашистскими ордами при занятии населенных пунктов. У колхозников забирали одежду, обувь, белье, шапки, женские платья и детскую одежду и белье, ножи, ведра, посуду и даже детские новогодние елочные игрушки».

Елецкий район. В первые два дня своего пребывания в Ельце оккупанты расстреляли 140 пленных солдат и офицеров. В Елецком районе убили 74 человека, в том числе 4 женщин и 8 детей до 16 лет. Увели в Германию 12 человек. Избили 118 человек, в том числе 63 женщин и 30 детей.

Измалковский район находился под оккупацией с 28 ноября по 13 декабря 1941 г. Здесь расстреляно 22 мирных жителя, повешено – 2, умерли после истязаний и пыток – 3, погибли от бомб и снарядов ­­– 2, убито военнопленных – 14, угнано в немецкое рабство – 2.

7 декабря 1941 г. житель села Чернава Алексей Тимофеевич Газин был доставлен в штаб комендатуры по подозрению в связи с партизанами. Два часа продолжались пытки и избиения. Ничего не добившись, шесть немецких автоматчиков вывели Алексея Тимофеевича на базарную площадь около церкви. Раздалась короткая очередь из автомата.

В деревне Прилепы гитлеровцы повесили председателей колхозов Помогаева и Рязанцева. Их трупы, к которым под угрозой расстрела запрещалось подходить, в течение 10 дней висели на деревьях для устрашения населения.

Из акта комиссии Денисовского сельского совета о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими войсками в период оккупации Измалковского района в ноябре-декабре 1941 г.:

«При оккупации района немецко-фашистскими войсками 30.11.1941 г., подозревая в партизанском движении гражданина д. Есенок Денисовского c/ совета Измалковского района Агапова Владимира Васильевича 1895 года рождения, немцы его избили, а потом расстреляли в саду колхоза «10-ый Октябрь» Денисовского с/совета. Труп Агапова был обнаружен 1 декабря 1941 г.»

Из акта комиссии Измалковского сельского совета о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими войсками в период оккупации Измалковского района в ноябре-декабре 1941 г. 13 ноября 1944 г.:

«При отступлении немецко-фашистских войск из с. Измалково немецкие солдаты 12 декабря 1941 года, сняв валенные сапоги с гражданина с. Измалково Измалковского с/совета Измалковского района Орловской области Измалкова Ивана Андреевича, 1912 года рождения, его босого посылали за водой на расстояние 2 километра. Измалков категорически отказался идти за водой. За отказ Измалков был расстрелян на своем огороде».

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/vot-tebe-dom-skazal-nemecz-i-snyal-avtomat/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...