20.12.2024 10:34
Новости.
Просмотров всего: 9971; сегодня: 45.

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве завершилась Международная конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В мероприятии приняли участие более 150 экспертов из 33 субъектов России, а также из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Беларуси, которые занимаются увековечением памяти победителей нацизма в годы Второй мировой войны.

В течение двух дней специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов обменивались опытом и представляли свои методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества.

«Конференция "Судьба солдата" проходит уже в восьмой раз. Это уникальный формат, который соединяет и объединяет как профессиональных историков, краеведов, архивистов, так и наших активистов Поискового движения. И это очень ценный ресурс, потому что порой их работа возвращает, так же, как и полевой поиск, из статуса без вести пропавшего в статус погибшего и помогает родственникам уточнить место захоронения», - отметила Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Открытие конференции началось с возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата в Пантеоне защитников Отечества, тем самым участники почтили память тех, кто защищал Отечество.

Далее в зале состоялась торжественная церемония передачи медальона красноармейца Сафронова Кузьмы Афанасьевича его правнучке Анне Сафроновой, поиск родственников которого занял более 20 лет. Также поисковики из Донецка передали медаль «За отвагу» бойца Донского Дмитрия Захаровича его внуку Александру Меркелову из Воронежа. Кроме этого, была передана горсть земли с места гибели советского бойца Шолматова Владимира Георгиевича и с места захоронения красноармейца Муравьева Федора Павловича.

В рамках открытия состоялись две торжественные церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между ООД «Поисковое движение России» и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, а также с Общественным объединением «Поисковый отряд «Память народа - Эл Эстейт» Республики Кыргызстан.

В этом году внутри тематических секций конференции были выделены отдельные сессии, где доклады сгруппировали по направлениям поиска. Эксперты обсудили теорию и практику установления судьбы моряков, летчиков, военнопленных, партизан, подпольщиков и пограничников, а также увековечение памяти частей и соединений и умерших от ран в эвакогоспиталях. Также в рамках мероприятия состоялись сессии «Книга память», «Дорога к обелиску», «Установление судеб военнопленных и исследования преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории».

В пленарной сессии выступили почетные гости. Среди которых Андрей Таранов - врид директора Департамента по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ. В своём выступлении он подчеркнул, что сохранение памяти о наших Героях — это миссия каждого из нас. Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, подтвердила важность работы, проводимой в области сохранения истории, и напомнила, что каждый исторический факт имеет свои причины и последствия, и только вместе мы сможем сохранить память о подвигах наших Защитниках и жертвах нацистских преступлений.

Также одним из важных докладов стало выступление Татьяны Шведчиковой, старшего научного сотрудника отдела теории и методики Института археологии Российской академии наук, Кандидата исторических наук, на тему «Методические рекомендации о проведении поисковых полевых работ на местах военных действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И составление отчётной документации». Она рассказала о том, какая необходима документация, требование к квалификации специалистов, стандарты оформления результатов и отчетности после завершения работ. Кроме того, были представлены методические разработки, основанные на подходах, утвержденных Институтом археологии, регулирующих процесс археологических изысканий. Также было объявлено о планах по созданию проекта методических рекомендаций для поисковой деятельности.

Максим Сапожников, директор Областного молодёжного центра, командир поискового отряда общественного объединения имени М. П. Краснопивцева, рассказал, как благодаря почерковедческой экспертизе и методу Герасимова было установлено имя красноармейца: Нестеренко Ивана Денисовича, 1916 года рождения.

В рамках Международной конференции впервые была проведена секция «Школа молодого исследователя». Это было сделано, чтобы активизировать работу среди молодых исследователей и поисковиков. Для этого был сформирован небольшой экспертный совет, который поделился с участниками своими знаниями, методиками и профессиональным опытом. Поисковики рассказали об организации архивов, электронных базах данных и опыте работы в Центральном архиве Минобороны, уделив внимание современным методам идентификации погибших воинов. Участники узнали о проекте «Судьба солдата» и получили рекомендации по обработке запросов от родственников. В конце встречи молодые исследователи выразили желание углубить знания о подготовке презентаций, выступлениях и взаимодействии с экспертами, а также предложили увеличить количество практических занятий.

В завершении конференции командир поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова передала документы и землю с места гибели красноармейца 148 штурмовой бригады Андосова Кимжана, 1904 года рождения, уроженца Казахстана, который погиб 25 ноября 1942 года на территории Смоленской области, Руслану Растенову, представителю Республики Казахстан.

«Наша конференция вновь подтвердила силу единства наших стран в деле сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. Каждый исследователь, каждый поисковик — это не просто хранитель истории, а активный участник процесса восстановления судеб, которые когда-то были потеряны. Наше сотрудничество позволяет нам не только уточнять данные о героях, но и возвращать человеческие судьбы в общее историческое сознание. Пусть наши усилия помогут будущим поколениям понять, что история — это не только факты, но и сердца тех, кто сражался за свободу и мир», - добавила Елена Моисеевна.

Всего за два дня Международной конференции участники представили более 90 докладов.

Организатором форума выступает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.

Изображение (фото): Поисковое движение России


В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»

В Москве прошла конференции «Судьба солдата»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: vk.com/@rfpoisk-v-moskve-zavershilas-mezhdunarodnaya-konferencii-sudba-solda
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...