15.01.2025 09:03
Персоны.
Просмотров всего: 7226; сегодня: 3.

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского

Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария Андреевна Матвеева, приходилась внучкой знаменитому сподвижнику царя Алексея Михайловича, боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Крестной матерью новорожденного была императрица Екатерина I. 

В десятилетнем возрасте Петр Румянцев был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Однако родитель хотел видеть сына дипломатом и потому в 1739 г. выхлопотал ему место при русском посольстве в Берлине. Там юноша проявил не лучшие черты своего характера и через год за «леность, забиячество и мотовство» был возвращен в Россию. На родине отец определил его в Шляхетский кадетский корпус (под «особливое крепкое смотрение»), возглавляемый в ту пору генерал-фельдмаршалом Б.Х. Минихом. 

В корпусе Румянцев пробыл недолго. В конце 1740 г. вышел приказ, подписанный Минихом: «Кадет Петр Румянцев октября 27-го дня пожалован в армейские полки в подпоручики, о чем изволите быть известны и приказать его из Кадетского корпуса выключить». 

В июле 1741 г. Швеция объявила России войну. Румянцев оказался в действующей армии. В сражении за шведскую крепость Вильманстранда (ныне город Лаппеэнранта (Лаппеенранта) в Финляндии) состоялось его боевое крещение. После Гельсингфорсской операции (август 1742 г.), в результате которой шведская армия капитулировала, семнадцатилетний Петр Румянцев получил чин капитана. Его отец, подписавший Абоский мирный договор, послал сына с радостным известием в Санкт-Петербург. Там молодой Румянцев был пожалован сразу в полковники, а его родитель указом императрицы Елизаветы Петровны возведен в графское достоинство с потомством. 

В декабре 1755 г. граф Петр Румянцев был произведен в генерал-майоры. В следующем году началась Семилетняя война (1756–1763). Румянцев, возглавлявший один из кавалерийских отрядов, в числе первых вступил на прусскую землю. Летом 1757 г. командующий русской армией генерал-фельдмаршал С.Ф. Апраксин подчинил Румянцеву бригаду в составе Воронежского, Новгородского и Троицкого пехотных полков. 19 августа они вместе со своим командиром приняли участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Корпус шведского генерал-фельдмаршала И. фон Левальда неожиданно атаковал русскую армию. В критический момент боя генерал Румянцев, находившийся со своими полками в резерве, без приказа начальства обрушился на пруссаков. Левальд отступил. Однако никакой награды за Гросс-Егерсдорф Петр Александрович не получил. 

В октябре 1757 г. нерешительного Апраксина сменил генерал-аншеф В.В. Фермор. Войска под его командованием в начале следующего года почти без сопротивления захватили всю Восточную Пруссию. Румянцев во главе 10-тысячного отряда занял Тильзит. 7 января 1758 г. Петр Александрович был произведен в генерал-поручики. 

В июне 1759 г. командующим русской армией вместо Фермора был назначен генерал-аншеф П.С. Салтыков. 1 августа он дал решающее сражение Фридриху II под Кунерсдорфом. Центр русской позиции, высоту Грос Шпицберг, защищала 3-я дивизия под командованием Румянцева. Именно об этот участок обороны споткнулась прусская армия. Не помогла ей даже брошенная в атаку конница Ф.В. фон Зейдлица, считавшаяся лучшей в Европе. Фридрих был наголову разбит. За победу при Кунерсдорфе П.А. Румянцев получил орден Св. Александра Невского. 

В августе 1761 г. корпус Румянцева подошел к крепости Кольберг (ныне г. Колобжег, Польша), находившейся на берегу Балтийского моря. До этого ее дважды неудачно осаждали русские войска. Румянцев обложил крепость с суши. С моря ее блокировал русский флот. Осада продолжалась четыре месяца. В Кольберге начался голод. В декабре гарнизон крепости капитулировал. 

Петр III, взошедший на престол после смерти Елизаветы Петровны, произвел Румянцева в генерал-аншефы, наградил орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Анны и назначил главнокомандующим русской армией, которую отрядил в помощь королю Фридриху II в готовившейся войне с Данией. Враги стали союзниками. Правда, воевать против Дании Румянцеву не пришлось. Петр III был лишен трона, и полководец вернулся в Петербург. 

В ноябре 1764 г. Екатерина II назначила Румянцева президентом учрежденной Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии. На этом посту он немало сделал для развития края, в частности, провел генеральную перепись населения Малороссии (материалы ее известны как «Румянцевская опись»). 

Осенью 1768 г. разразилась война с Турцией. В ходе нее в полной мере раскрылось полководческое дарование Румянцева. Поначалу он возглавил Вторую русскую армию. Она должна была прикрывать Первую, главную армию, которая во главе с генерал-аншефом князем А.М. Голицыным наступала на турецкую крепость Хотин. Однако в августе 1769 г. Екатерина, недовольная малоуспешными действиями Голицына, поставила на его место Румянцева. И не прогадала. 

17 июня 1770 г. Петр Александрович меньшими силами разгромил 70-тысячное татарско-турецкое войско под командованием крымского хана Каплана II Гирея в сражении при Рябой Могиле (название кургана, стоящего на берегу реки Прут). 7 июля – новая блистательная победа. Румянцев во главе 38-тысячной армии разбил при реке Ларге татарско-турецкое войско численностью 80 тыс. человек. Построенные в несколько дивизионных каре, русские на рассвете ударили по противнику одновременно с фронта и с фланга. Враг бежал, бросив обоз и артиллерию. За победу при Ларге Румянцев первым из полководцев был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени, при этом минуя три младшие степени. 

21 июля 1770 г. П.А. Румянцев одержал еще более яркую победу. Имея под ружьем 32 тыс. солдат и офицеров, он при реке Кагул наголову разгромил 150-тысячное турецкое войско великого визиря Иваззаде Халил-паши. Турецкая конница пыталась окружить русские каре, но была отбита картечью и ружейным огнем. Тогда в бой ринулась отборная турецкая пехота – янычары. Они смяли одно из русских каре. Наступил критический момент сражения. Румянцев поскакал к войскам с криком: «Стой, ребята!» – и восстановил порядок. Русские перешли в общее наступление. Турки потеряли в сражении больше 20 тыс. убитыми, ранеными и пленными. За Кагул Румянцев был произведен в генерал-фельдмаршалы. Даже его недавний противник, Фридрих II, поздравил русского полководца с выдающейся победой. 

Война продолжалась еще четыре года, пока турки не запросили мира. Вести переговоры с ними Екатерина II поручила Румянцеву. 10 июля в ставке русского фельдмаршала в местечке Кючук-Кайнарджи (впоследствии полководец назовет свою подмосковную усадьбу Троицкое-Кайнарджи) был подписан мирный договор, по которому Россия получала выход к Черному морю. 

В дни празднования победы в Грановитой палате Московского Кремля был оглашен следующий указ: «Господину генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву всемилостивейше жалуется похвальная грамота… со внесением различных его побед и с прибавлением к его названию проименования Задунайского; за разумное полководство – алмазами украшенный повелительный жезл или булава; за храбрые предприятия – шпага, алмазами обложенная; за победы – лавровой венец; за заключение мира – масляная ветвь; в знак монаршего за то благоволения – крест и звезда ордена Святого апостола Андрея, осыпанные алмазами; в честь ему, фельдмаршалу, и его примером в поощрение потомству – медаль с его изображением; для увеселения его – деревня в пять тысяч душ в Белоруссии; на построение дома – сто тысяч рублев…». 

С началом новой войны с Турцией 1787–1791 гг. Петр Александрович возглавил Украинскую армию – вторую по значению после Екатеринославской, которой командовал фаворит императрицы князь Г.А. Потемкин-Таврический, некогда служивший под началом Румянцева и многим ему обязанный. Вскоре обе армии были объединены под командованием Потемкина. Румянцев остался не у дел. Тем временем на военном небосводе появилась новая, еще более яркая звезда – А.В. Суворов. 

В апреле 1794 г. Петр Александрович был назначен главнокомандующим русской армией в Польше, где вспыхнуло восстание под предводительством Т. Костюшко. Суворов, формально подчиненный Румянцеву, нанес несколько тяжелых поражений полякам. После штурма Праги (укрепленного пригорода Варшавы) он послал своему начальнику одно из своих самых кратких и выразительных донесений: «Сиятельнейший граф, ура! Прага наша». 

Последние годы жизни граф Румянцев-Задунайский провел в своем имении Ташань, недалеко от Киева. Там же он скончался 8 декабря 1796 г. Похоронили прославленного полководца в Киево-Печерской лавре. Новый император Павел I объявил трехдневный траур «в память великих заслуг фельдмаршала Румянцева перед Отечеством». Еще раньше в Петербурге на Марсовом поле был воздвигнут обелиск с надписью «Румянцова победам». Ныне он стоит на Васильевском острове, в Румянцевском саду, неподалеку от здания бывшего Кадетского корпуса – Alma mater фельдмаршала.

Автор: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10123
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...