25.01.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 4141; сегодня: 15.

Основание школы Пушкарского приказа в 1701 году

Основание школы Пушкарского приказа в 1701 году

25 января 1701 года по Указу Петра I в Москве было открыто первое в России светское государственное учебное учреждение – Школа математических и навигацких наук. Первоначально учебное заведение находилось в ведении Оружейной палаты (руководил Ф.А. Головин), подчиненной Пушкарскому приказу. Поэтому первоначально называлась школой Пушкарского приказа. Она размещалась в «Сретинской по Земляному городу» башне. После смерти Петра I башня стала называться «Сухаревой» по фамилии командира стрелецкого полка Лаврентия Сухарева. 

Сухарева башня стояла на высоком месте. Это позволяло со смотровых площадок беспрепятственно видеть горизонт, что важно при изучении астрономии. Общая площадь трех этажей, без учета внутренних стен, достигала 2394 м2. На третьем этаже здания находились классы и «Рапирная зала» в 19 оконных проемов. В «Рапирном зале» ученики занимались гимнастикой, фехтованием. На нижнем этаже, в сводчатой палате, находился большой медный глобус, привезенный царю Алексею Михайловичу из Голландии. К западной стороне здания был пристроен деревянный амбар, в котором стояла модель парусника. Ее использовали ученики для изучения устройства судна. Ученики при изучении располагались амфитеатром. Парусник в торжественных случаях возили на шествия.

Школой руководил Я.В. Брюс. 

В 1706 г., после смерти Ф.А. Головина, школа перешла в ведение Приказа Морского флота. В соответствии с указом Петра I от 27 января 1712 г. школа подлежала расширению и перешла в ведение Адмиралтейской канцелярии. Главный надзор за школой осуществлял граф Ф.М. Апраксин. В 1717 г. школу возглавил капитан Брунц.

По Указу Петра I от 25 января 1701 г. в школе рассчитывали обучать 200 человек. В школу принимали детей дворян, духовных и других сословий, кроме детей крепостных крестьян и работных людей. В школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Солнцевы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и др.

Школа математических и навигацких наук делилась на нижнюю школу (младшие классы) и верхнюю школу (старшие классы). В младших классах ученики изучали арифметику, геометрию плоскую и сферическую тригонометрию. В старших классах ученики изучали немецкий язык, сферическую тригонометрию, навигацию, морскую астрономию, инженерные и артиллерийские науки. Так как большая часть поступающих были безграмотными, то для их предварительной подготовки при школе были организованы два отделения, которые назывались «русской» школой и «цифирной» школой. В первой школе учили читать и писать, а во второй преподавали начала арифметики.

Определенного времени для прохождения курса назначено не было, но среднее время обучения, включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах и различных мастерских в России и за рубежом, составляло 10–15 лет. Науки изучались последовательно, одна после другой – выучившего арифметику переводили в класс геометрии и так далее, до окончания полного курса. По данным 1708 г. по всем дисциплинам среди успевающих учеников были дворяне (многие из них получили подготовку дома). Однако в дальнейшем навигацию изучали 15 человек из посадских и по девять человек из дворян и солдатских детей; сферическую тригонометрию изучал один из солдатских детей, а из дворян - никто. Навигацию изучал только один ученик из дворян. Это говорит о том, что верхние классы переводились не по сословной принадлежности, а по способностям.

Первыми преподавателями были Генри Фарварсон, Стефан Гвин, Ричард Грейс, Леонтий Филиппович Магницкий. 

В 1701 г. было принято всего четыре ученика (помешали организационные проблемы), но уже к июлю 1702 г. было набрано запланированное число учеников. Среди первых учеников школы были в возрасте 13–15 лет – 15 %, в возрасте 18–23 лет – 71 %, в возрасте старше 23 лет – 14 %.

К январю 1703 г. школа имела 300 учеников. В 1705 г. наибольшее число учеников представляли дети приказных (ловчих и конюхов) и церковных. В 1710 г. было принято 250 учеников. Из них дворянами был 41 ученик, а остальные ученики (209) были детьми гвардейских солдат. В 1711 г. было принято 500 учеников в возрасте от 15 до 33 лет, а в 1712 г. – 538 учеников. В 1715 г. из общего числа учеников (427) наибольшее число составляли дети солдат и унтер-офицеров – 194 ученика, детей дворян было 116.

Школа математических и навигацких наук выпускала молодых людей во все роды оружия и службы военные и гражданские, которые требовали некоторых научных знаний или просто знания русской грамоты. Ученики, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и т.п. К 1715 г. Школой математических и навигацких наук было подготовлено 1200 специалистов разных профилей.

В 1715 г. старшие классы школы были переведены в Санкт-Петербург. На их основе была создана Морская академия. Младшие классы остались в Москве.

Школа математических и навигацких наук была упразднена в 1753 г.

В конечном счете Школа математических и навигацких наук стала самым крупным в Европе училищем практической направленности.

Первые питомцы вышли из школы в 1703 г., когда было дано распоряжение направить в Воронеж «ради учения матросов из числа лучших учеников двух человек». Первый официальный выпуск состоялся в 1705 г. Было выпущено 64 человека.

В 1706 г. для продолжения учебы в Англию был отправлен Денис Спиридонович Калмыков. Стал адмиралом русского флота.

В 1707 г. был выпущен сын писца Иван Кириллович Кирилов (1689 – 1737). Дальнейшее образование получал в Амстердаме и Лондоне. Обер-секретарь Сената. Составитель первого атласа России. В 1715–1735 гг. руководил всей картографической деятельностью России.

В 1708–1711 гг. учился в школе Федор Сойманов. После этого пять лет учился в Голландии. Известен как первый русский гидрограф.

В Школе математических и навигацких наук учились Семен Челюскин, Степан Малыгин, братья Кошелевы, Петр Чаплин, Алексей Чириков, Иван Чириков, Василий Прончищев, Петр Скобельцын. Выпускник школы А.К. Нартов изобрел первый в мире токарный станок с суппортом. Выпускник школы И.Ф. Мичурин стал известным архитектором, составителем плана Москвы («Мичуринский» план). Выпускник школы Д.В. Ухтомский стал главным московским архитектором. Учился в школе и известный архитектор С.И. Чевакинский. 

День учреждения Школы математических и навигацких наук в современной России отмечается как День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:

  • Апраксин Фёдор Матвеевич, один из создателей Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии, командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе;
  • Брюс Яков Вилимович, русский государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал, реформатор русской артиллерии, руководитель первого артиллерийского, инженерного и морского училища;
  • Головин Фёдор Алексеевич, сподвижник Петра I, боярин, глава внешнеполитического ведомства, генерал-адмирал и первый в России генерал-фельдмаршал, первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного;
  • Кошелев Иван Никитич, офицер российского императорского флота, мореплаватель, штурман, участник Великой Северной экспедиции в составе Обско-Енисейского отряда, во время экспедиции командовал ботом «Обь-Почтальон» и дубель-шлюпкой «Тобол»;
  • Малыгин Степан Гаврилович (Григорьевич), один из первых русских исследователей Арктики, автор первого руководства по навигации на русском языке, руководитель западного отряда Великой Северной экспедиции;
  • Романов (Тишайший) Алексей I Михайлович, второй русский царь из династии Романовых 1645 - 1676 годы, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Скобельцын Пётр Никифорович, геодезист, участник Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга;
  • Ухтомский Дмитрий Васильевич;
  • Чаплин Пётр Авраамович;
  • Чириков Алексей Ильич, русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор, исследователь, северной части Тихого океана, помощник Витуса Ионассена Беринга в Камчатских экспедициях.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: gumrf.ru/news/1/news_250121_3.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...