23.01.2025 18:21
Аналитика.
Просмотров всего: 4064; сегодня: 41.

История геноцида: Рецепты выживания

История геноцида: Рецепты выживания

Захватывая советскую территорию, нацистское руководство не просто не планировало заботиться о том, как будут выживать мирные жители. Нацисты, наоборот, планировали голод и уничтожение 20–30 миллионов человек. Целью «плана голода» было обеспечение продовольствием германской армии и населения Германии за счёт оккупированных территорий.

Оккупанты повсеместно грабили мирных граждан, массово расхищали те небольшие остатки продовольствия, которые оставались у людей после реквизиций и налогов нацистов. Жестокость по отношению к населению, мародерство, грабежи никаким образом не пресекались германским командованием. Жалоб на произвол немецких солдат и офицеров оно не принимало. Любые жалобы могли и влекли за собой аресты и расстрелы за «оскорбление немецкой армии».

В сельской местности осуществлялась настоящая политика грабежа. По рассказам очевидцев, там, где было что забирать, немцы отбирали всё: хлеб, молоко, яйца, мясо домашней птицы, свинину.

Вскоре после начала войны нацистское руководство объявило, что все пахотные земли, луга, пастбища, равно как имущество колхозов, совхозов и МТС, являются собственностью германской империи. Силой оружия гитлеровцы принуждали крестьян ухаживать за скотом, убирать урожай, возложив на них ответственность за сохранность всей сельскохозяйственной продукции и своевременную сдачу ее заготовительным органам.

Питались тем, что давали подсобное хозяйство, маленький огород, походы в лес. Иногда можно было из города выйти в окрестные деревни, чтобы продукты купить или выменять на какие-то вещи. За огородом следили и берегли как зеницу ока. Если рядом был водоем, то можно было наловить рыбу.

Готовили из того, что было.

«Морковный чай»:

«Очищенную морковь потереть на терке, высушить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком. От моркови чай получится сладковатым, а чага даёт особый вкус и приятный темный цвет».

Особенно ценились ягоды и зелень. Например, ботва: зе­ле­ные час­ти ого­род­ных рас­те­ний, куль­ти­ви­ру­емых толь­ко ра­ди кор­ней, клуб­ней, лу­ко­виц или пло­дов. Ботва свек­лы, ре­пы, го­роха, фа­соли, редь­ки, брюк­вы, сель­де­рея, мор­кови, хрена, чес­нока и пр.

Из бот­вы готовили супы и пюре. А перетирая с остатками муки, делали запеканки или оладьи.

«Лепешки с лебедой»:

«Из семян можно наварить кашу. Листья высушить, перетереть или намолоть в муку. Их муки можно напечь лепешки».

С нас­туп­ле­ни­ем теп­ла жи­те­ли го­ро­дов со­би­ра­ли кор­ни по­до­рож­ни­ка, ро­маш­ку. Край­не це­нил­ся лук как ис­точник ви­та­ми­на С и «улучшитель вкуса».

Выручали дары леса. Потому что у солдат вермахта некоторые продукты вызывали страх и отвращение. Например, грибы их не привлекали. Немцы боялись отравиться.

Ели и крапиву. Молодые листья сра­зу же об­ры­ва­ли на еду и для сушки на зиму.

«Суп с крапивой»:

«Молодую зелень мелко порубить, отварить в подсоленной воде, по возможности сдобрить горстью дробленого зерна. Если есть подмерзшая картошка, найденная на картофельном поле, то ее надо помыть и порезать в суп».

«Каша со снытью»:

«Молодые побеги сныти можно засушить, запарить в чугунке, добавить в кашу, если есть крупа»

Из воспоминаний Василия Воронова (Воронеж):

«Основная еда: суп с молодой крапивой, тыквенная каша с кукурузной крупой, драники из картофеля, сахарная свекла. Летом собирали лесные яблоки и груши, вишни, сушили их, потом перетирали и делали лепешки из сухофруктов. Ловили рыбу в реке Потудань. На мелководье по речным берегам растет рогоз, у нас его называют чакан, некоторые путают с камышом. У чакана коричневые бархатистые соцветия-свечки, похожие на эскимо. Корни его резали на дольки, сушили, мололи в муку и пекли из нее лепешки. Весной собирали съедобные луговые травы – лук-скороду и купыри. Если удавалось достать зерно, мололи его на самодельных ручных устройствах, получалась мука крупного помола, из нее пекли хлеб. Чай заваривали из веточек малины, смородины, вишни».

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-reczepty-vyzhivaniya/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...