29.01.2025 12:09
Аналитика.
Просмотров всего: 4420; сегодня: 15.

165 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова

165 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 г. в городе Таганроге в семье купца третьей гильдии Павла Егоровича Чехова и купеческой дочери Евгении Яковлевны, урожденной Морозовой. Дед будущего драматурга был крепостным крестьянином Воронежской губернии, который еще до отмены крепостного права в 1861 г. выкупил свою семью, супругу и трех сыновей, из крепостной зависимости. На выкуп дочери денег не хватило, но смилостивившись, помещик Чертков отпустил ее на волю. А.П. Чехов никогда не забывал о своем крестьянском происхождении. 

Раннее детство Антона Павловича прошло в саманном домике на Полицейской улице (ныне это мемориальный музей «Домик Чехова»). Позже большая семья переехала в просторный двухэтажный дом на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка (ныне – музей «Лавка Чеховых»). На первом этаже дома торговали разнообразными товарами, а на втором – находились жилые помещения. 

О родителях А.П. Чехов вспоминал: «Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни, готовит им мягкий и короткий путь, в который они веруют и надеются так, как немногие». 

Отец писателя был человеком твердых правил, мечтал вырастить своих детей разносторонними образованными людьми. С малых лет прививал им дисциплину, ответственность, привычку к упорному труду и часто не стеснялся в методах воспитания, применяя физические наказания. 

А.П. Чехов и его братья с успехом обучались в мужской классической гимназии (ныне – Литературный музей имени А.П. Чехова), трудились в отцовской лавке, пели в церковном хоре. 

В 1876 г. Павел Егорович был объявлен банкротом, ему грозила долговая тюрьма. Семья из купеческого сословия была переведена в мещанское. Родители фактически были вынуждены бежать с младшими детьми в Москву. Антон Павлович остался в Таганроге один. В течение следующих трех лет он продолжил обучение в гимназии, содержал себя самостоятельно благодаря репетиторству, посещал театр, стараясь не пропускать ни одного спектакля, а также сочинял свои первые произведения. 

После окончания гимназии он переехал к семье в Москву и поступил на обучение на медицинский факультет Московского университета. С чем был связан выбор профессии до сих пор неясно, свидетельств об этом не сохранилось. 

Антон Павлович посещал лекции таких знаменитых профессоров, как Н.В. Склифосовский и А.А. Остроумов, а курс по истории ему читал В.О. Ключевский. Получив диплом, А.П. Чехов стал специалистом широкого профиля, прекрасным диагностом и до конца своей жизни работал участковым врачом бесплатно – это был осознанный выбор, о котором он никогда не жалел. 

Первым опубликованным произведением писателя считается «Письмо донского помещика Степана Владимировича N. к ученому соседу д-ру Фридриху», которое вышло в свет весной 1880 г. в петербургском еженедельнике «Стрекоза». Самые ранние сочинения были оформлены в сборник «Шалость», иллюстрации к которому нарисовал его старший брат Николай. 

Ежегодное количество публикаций постоянно увеличивалось и иногда достигало более сотни. «Писатель должен много писать, но не должен спешить», – так считал А.П. Чехов. 

В конце 1885 г. Антон Павлович впервые посетил Петербург. С этой поездки завязалась многолетняя дружба драматурга с крупным издателем А.С. Сувориным. 

Весной 1890 г. А.П. Чехов через всю Россию отправился на Сахалин, где пробыл до середины осени. Воочию увидев тяжелую жизнь арестантов, он описал ее в ряде очерков, а в 1893 г. закончил свою книгу «Сахалин». 

Значимым событием в жизни А.П. Чехова стала покупка имения Мелихово в Серпуховском уезде (ныне – Чеховский район Московской области), где он продолжил свою врачебную практику, в очередной раз отказавшись от вознаграждения, положенного участковым. В Мелихово приезжали многочисленные друзья писателя: И.И. Левитан, П.М. Свободин, В.А. Гиляровский и другие. 

Именно в Мелихове Антон Павлович написал свою знаменитую пьесу «Чайка», первая постановка которой состоялась в Петербурге на сцене Александринского театра в октябре 1896 г. Главную роль сыграла великая русская драматическая актриса В.Ф. Комиссаржевская. Сокрушительный провал пьесы стал настоящим ударом для Чехова-драматурга. Но уже спустя два года «Чайку» ожидал оглушительный успех в постановке Московского Художественного театра. Там же впервые были поставлены «Дядя Ваня» и «Три сестры». 

Осенью 1898 г. А.П. Чехов, в связи с обострением заболевания, переехал на постоянное жительство в Крым. Семья писателя осталась в Мелихово. Однако, вскоре после смерти отца Антона Павловича усадьбу продали. 

В Верхней Аутке на приобретенном драматургом земельном участке был разбит сад, и, по проекту архитектора Л.Н. Шаповала, выстроен двухэтажный каменный дом, получивший название «Белая дача» (ныне – Дом-музей А.П. Чехова). В гости к писателю приезжали И.А. Бунин, А.И. Куприн, С.А. Найденов, М. Горький и другие; на рояле играл С.В. Рахманинов, пел Ф.И. Шаляпин. 

Подписанный в это время договор с лучшим российским издателем А.Ф. Марксом оказался очень невыгодным, но из-за тяжелой болезни Антон Павлович хотел не только обеспечить семью, престарелую мать и незамужнюю сестру, но и мечтал увидеть опубликованным полное собрание своих сочинений. 

В 1901 г. А.П. Чехов женился на актрисе Московского Художественного театра (МХТ) О.Л. Книппер. После свадьбы она не оставила сцену, а врачи не разрешали Антону Павловичу жить в Москве, поэтому встречи между супругами были редки, но скрашивались насыщенной перепиской. В последние годы жизни драматурга были написаны такие шедевры как «Дама с собачкой» и «Вишневый сад». 

Состояние здоровья Антона Павловича резко ухудшилось к лету 1904 г., и он с супругой отправился на лечение в немецкий курортный городок Баденвейлер, где и оборвалась земная жизнь писателя. А.П. Чехов был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Творческое наследие Антона Павловича Чехова огромно. Его произведения переведены на множество языков. Чеховские строки ни с чем не спутаешь, все его сочинения пронизаны необыкновенной человечностью и вот уже почти полтора столетия входят в постоянный репертуар драматических театров всего мира. 

Автор: Т.В. Богданова, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10253
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...