10.02.2025 15:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5189; сегодня: 27.

Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией истории России

Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией истории России

20 и 21 февраля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоится Всероссийский культурно-исторический форум, посвященный 80-летию Победы. Конференцию откроет панельная дискуссия, где будут обсуждать возможности и перспективы институтов памяти. Один из ее участников — протоиерей, секретарь Челябинской епархии, член Общественной палаты Челябинской области, Отец Игорь Шестаков, который не только словом, но и делом отстаивает духовно-нравственные идеалы.

Сегодня тема патриотизма звучит повсюду. Какие смыслы важно вкладывать в историческое просвещение и воспитание патриотизма?

Главный смысл патриотического воспитания — это дать молодым людям верное представление об историческом прошлом России. Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией нашей истории. К сожалению, надо констатировать, что долгие годы мы слишком легкомысленно относились к её искажению и интерпретациям. Каждый предмет в школе, будь то русский язык, литература, история, география, обществознание, предоставляет возможность донести до учащихся знания об исторических судьбах и пути Отечества.

На ваш взгляд, кто и зачем создает мифы о победителях и проигравших в Великой Отечественной войне?

Не вчера начались попытки пересмотреть результаты Второй мировой войны. Очевидно — слава победителям, горе побежденным. Надо отметить, не сами немцы в этом участвуют. Наши западные «друзья» всегда утверждали, что победу одержали англо-американские войска, а советские — лишь помогали чем могли. Мы слышали аналогичные заявления от президента США Дональда Трампа. Конечно, это вызывает у нас справедливый гнев. Но там поколения, воспитанные на этом мифе, и, вероятно, не стоит пытаться изменить их сознание. Главное — не допустить, чтобы в нашем обществе сложилось подобное отношение.

Войну ведь ведут не дилетанты, а профессионалы. Военное делопроизводство было всегда. Существует журнал боевых действий, в котором регистрируются все события. Можно зайти на сайт "Память народа" и найти там информацию о солдатах. Сложно спорить с такими документами, поэтому сегодня, как никогда, профессиональная этика историка должна быть на высоком уровне.

За последние сто лет мы претерпевали серьезные трансформации, поэтому важно иметь четкую гражданскую позицию.

А каким образом культурным учреждениям выстраивать работу, чтобы привлечь молодых людей к изучению своей истории?

Сегодня молодежь проводит много времени в социальных сетях, где множество мнений по самым разным вопросам. Если мы будем говорить о прошлом скучно, то рискуем потерять аудиторию. Нужно сосредоточиться не на исторических клише, а сделать рассказ выразительным, актуальным и, главное, выверенным. Исторические школы по-разному интерпретируют события, и молодому человеку бывает сложно разобраться в историографии. Меня, как историка, этому учили пять лет в университете. Мы должны дать ему сжатую и яркую информацию, чтобы она отложилась у него в голове. Кто-то скажет, что это пропаганда. Да, конечно! Пропаганда воспитания добропорядочных граждан основана на прививании уважения к своей Родине и осмыслению ее пути, историческому наследию и самобытной культуре.

Самое страшное — это когда мы начинаем стесняться своей истории. Например, в России было крепостное право, но назовите страны, где его не было. Затруднитесь с ответом. Более того, рабство в Америке просуществовало на четыре года дольше нашего крепостного права.

Можете назвать каналы, которые лично вам нравятся?

Они посвящены в основном военной истории нашей страны, и такие, где критикуют сегодняшние исторические тенденции. Большой интерес вызывает реконструкторское движение. По моему мнению, научно-историческое просвещение, связанное с Аркаимом, — пример правильной подачи материала.

Вы по образованию историк. Какие исторические эпохи заслуживают особого внимания?

Все заслуживают внимания, но мы всегда силимся постигнуть настоящее через призму прошлого. Контрапункт новейшей истории России — это Великая Отечественная война (1941–1945) Неизбежно обращаемся к истории Советского Союза (1922–1991), потому что большая часть населения родилась в этот период. Кроме того, я сосредоточился бы на таком сложном социальном явлении, как Гражданская война (1917–1922), которой посвятил долгие годы исследований. В последние десять лет на Южном Урале появились интересные исторические работы на эту тему. А если будем искать ответы на вопросы современности, нас увлечет история Великого княжества Московского.

Кроме того, вы священнослужитель. К чему призываете в своих проповедях, когда говорите о любви к Родине и важности сохранения ее культурного наследия?

Церковь — хранительница культурного наследия России. Корнями в глубь веков уходит история богослужебного уклада жизни, храмов, монастырей и икон. Мы показываем миру с чувством гордости шедевры церковного искусства: живопись Андрея Рублева и Феофана Грека, фрески Даниила Черного, а также храм Покрова на Нерли, возведенный в XII веке, и другие святыни городов Золотого кольца. Не имеет смысла, наверное, нарочито говорить в проповедях о важности сохранения духовно-нравственных идеалов. Лучше это подтверждать делами. Мы восстанавливаем храмы и реставрируем произведения церковного искусства ради будущих поколений.

Что для вас значит любовь к малой Родине и стране? В чем она проявляется?

Сам я родом из Златоуста и любви к Южному Уралу не скрываю (улыбается). Я патриот своей малой Родины. А любовь к Отечеству точно сформулировал Пушкин — это «любовь к отеческим гробам». Это глубокая привязанность ко всему наследию, которое формирует представление о России. Я убежден, что, если человек испытывает подлинные гражданские чувства, он будет стремиться быть полезным. Служение обществу может проявляться в самых разных условиях.

За последние сто лет мы претерпевали трансформации, поэтому важно иметь четкую гражданскую позицию. Сегодня нельзя оставаться равнодушным. Мы должны прилагать все усилия для улучшения жизни нашего общества, переживающего серьезные социальные потрясения. Как священнослужитель я стараюсь делать всё, чтобы вселить надежду в сердца людей. Нужно сосредоточиться на созидательной жизни, правильно воспитывать детей и внуков, чтобы они стали достойными членами нашего общества.

В зоне военных действий быстро находишь свое место и вливаешься в общее дело.

На наших глазах творится история. Вы сами регулярно ездите в зону СВО, что можно и важно рассказывать об этом уже сейчас?

Моя задача — честно рассказывать о том, что происходит в тех местах. Конечно, современная техническая составляющая войны ни на что не похожа, и пусть об этом пишут в учебниках тактики. В этой области я не эксперт. Я оказываю нашим солдатам духовную поддержку. Вижу преображение так называемых новых территорий, которые исторически принадлежат нашей стране. Пожалуй, только оказавшись там, понимаешь всю ценность жизни в России.

Историю, как всегда, напишут победители. Думаю, никто не забудет подвига наших военнослужащих, добровольцев, и всех тех, кто сегодня в тылу помогает ковать победу. Час назад отправили на фронт очередной конвой с гуманитарной помощью: медикаменты, запчасти для машин, вещи и многое другое. Это всё собрали неравнодушные челябинцы, за что им большое спасибо. Многие из них были на молебне перед его отправкой.

Самое важное — рассказывать о наших военнослужащих, которые не щадят себя и выполняют Евангельскую заповедь. Горжусь своими соотечественниками и знаком со многими из них лично. Они служат с честью и благородством. Надеюсь, что наши потомки будут ими гордиться.

У людей из Новороссии есть представление о Великой Отечественной войне?

Восточная часть Украины — это места ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Охватывает трепет, когда проезжаешь по приграничным территориям Воронежской, Курской, Белгородской областей, где нет не одного населенного пункта с памятником советскому солдату. Осознавая, сколько крови было пролито за эту землю, понимаешь, что наша сегодняшняя миссия — праведная.

Другое дело, в течение последних лет в ДНР и ЛНР особо не говорили о событиях Великой Отечественной войны. Мы обсуждали это с местными жителями. Молодое поколение должно понимать, почему в центре села стоит памятник советскому солдату, и сейчас эта тема возвращается в информационное поле.

Знаете, когда весной 2022 года Ясиноватую освободили, город был почти полностью разрушен. В парке там на постаменте стоит танк Т-34 — памятник нашим воинам-освободителям, которые в 1943 году в тяжелейших боях отвоевывали Донбасс. Первым стали восстанавливать этот памятник! На нем видны следы современных боев, которые уже не стали закрашивать.

Существует историческая закономерность. Вторая мировая война – это историческая закономерность? Почему человечество снова и снова продолжает идти дорогами войн?

Вторая мировая война была абсолютной исторической закономерностью. Первая мировая война, которая завершилась капитуляцией коалиции (Германия, Австро-Венгрия, Италия, и присоединившимися позже Турция и Болгария), не могла не привести к дальнейшей эскалации и переделу мира. Не случайно, этот период в современной истории называется интербеллум. Всего лишь двадцать лет мира — с 1918 по 1939 год, но даже в это время шла ожесточенная Гражданская война в Испании. Однако Великая Отечественная война оказалась серьезным испытанием для советского народа. Он с честью его выдержал, но наши потери остаются невосполнимыми.

А что касается войн и военных конфликтов. Они, так или иначе, будут возникать в мире, и сложно оценить их праведный или неправедный характер. Должно пройти время, чтобы понять истинные цели и задачи любого военного конфликта.

Войн не избежать?

Как сказал Гераклит Эфесский: «Война — мать всех вещей». К сожалению, это так…

Текст: Кристина Высоцкая

Изображение (фото): Сергей Коляскин, архив героя


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией истории России

Тематические сайты: Библиотеки, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Владимирская область, Воронежская область, Донецкая Народная Республика, Курганская область, Луганская Народная Республика, Москва, Московская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Златоуст
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Украина
Сайты регионов мира: Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: fmb.chelreglib.ru/tpost/12thevavv1-otets-igor-shestakov-segodnya-idet-bespo
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...