14.02.2025 18:15
Аналитика.
Просмотров всего: 4395; сегодня: 40.

Спасибо Полевому за легенду

Спасибо Полевому за легенду

Что не так в рассказе Бориса Полевого о гибели Героя Советского Союза Матвея Кузьмина? Потомки 83-летнего Матвея Кузьмина рассказали правду о гибели своего деда-героя.

14 февраля 1942 года возле деревни Малкино Великолукского района погиб самый пожилой Герой Советского Союза в истории Великой Отечественной войны. Корреспондент РГ прошел "сусанинской" тропой 83-летнего Матвея Кузьмича Кузьмина.

Проводники, внучки, правнук, праправнук

Перед командировкой звоню в Великолукский краеведческий музей и испытываю легкий шок.

- Хотите написать о подвиге Матвея Кузьмина? - настороженно переспрашивает научный сотрудник Елена Кондратович. - Копать под старика будете?

- Вы о чем?! 

- Да тут уже и про Александра Матросова, он тоже на нашей земле погиб, чего только не сочиняют...

Идею "Родины" - пройти тропой Матвея Кузьмина - поддержали его немолодые внучки Валентина Ивановна Пугачева и Любовь Васильевна Изотова, правнук Сергей Кузьмин и его семилетний сын Матвейка, праправнук Героя. Примчались к месту встречи Миша с Ирой - дальние родственники... 

Мы выехали из Великих Лук. И через несколько минут оказались в феврале 1942 года.

Маршрут. За околицей деревни Куракино

Куракино. Сейчас это по сути пригород Великих Лук. А до войны у Кузьминых здесь был приличный надел земли.

- На этом месте стоял наш дом, но он сгорел во время войны, - внучка Валентина Ивановна, опираясь на палочку, ведет нас по улице. - Борис Полевой написал, что дед был охотником, но это не так. Он из семьи плотника, его отец надорвался и умер, когда Матвейке исполнилось семь лет. И отцовский напарник взял его в ученики. Это мне мать рассказывала.

По этой улице в феврале 1942 года куракинцы спешно уходили в соседнее Першино - немцы были уже близко, поступил приказ эвакуироваться. Матвей Кузьмин со своей немаленькой семьей - шесть сыновей и две дочери - не успел вывезти все пожитки и вечером с сыном, взяв саночки, вернулся домой.

- Вот на этой дороге немецкий отряд их и застукал, - вступает в разговор внучка Любовь Васильевна. - Вася, мой папа, мне рассказывал, что сначала немцы взяли его, хотели, чтоб он их в тыл к нашим провел. Отцу было в ту пору 33 года, он уже четверых детей имел, и от армии у него была бронь, поскольку его оставили ремонтно-вагонный завод эвакуировать. Но дед схитрил, покрутил пальцем у виска, мол, сын-то у меня дурачок, потому и не в армии. И вызвался сам гитлеровцев проводить. Только успел шепнуть Васе, чтоб наших предупредил. Кстати, у Бориса Полевого Вася почему-то был представлен как 11-летний внук Матвея. Может, потому что роста маленького...

Перед поездкой я перечитал очерк Бориса Полевого в "Правде" и его рассказ для школьников. Там много ярких подробностей: и как отвели немцы Матвея Кузьмина в комендатуру, и как поили водкой, и как обещали ружье в награду.

- Спасибо Полевому за то, что прославил деда, - словно извиняясь, говорит Валентина Ивановна. - Но получилось, что вокруг его подвига столько напридумано.

Мы не будем спустя 75 лет опровергать колоритные детали из репортажа фронтового корреспондента. Не в них правда о последнем бое Матвея Кузьмина. Деревенская улица круто уходит в горку - дальше околица.

- Вот этой дорогой он их и повел, - показывает внучка.

Бой. Окопы на Малкинской высотке

Раньше здесь стоял лес, после войны его вырубили под стройку, потом сделали запруду. Не сыскать уже голгофы деда Матвея...

- Да никто и не знает, какими тропами он их всю ночь водил, ведь тут напрямую-то всего километров шесть, - говорит Валентина Ивановна. - Давайте сразу проедем к месту боя, там памятник стоит.

По улице Матвея Кузьмина мимо магазина "У Кузьмича", мимо школы, которая носит имя Героя... На Малкинской высотке неутомимая Валентина Ивановна, проваливаясь по щиколотку в снег, идет к краю оврага:

- Даже сейчас здесь можно остатки окопов разглядеть. В них наши и ждали немцев. А дед специально их долго по лесу водил, боялся, что Вася не успеет предупредить... Бой был ужасный. В одних материалах написано, что наши 50 гитлеровцев убили, в других - 250...

- Когда семье сказали, что деда убили, Вася с братом вечером того же дня поехали с саночками за телом, - продолжает внучка. - Оказалось, что кто-то уже снял с Матвея валенки. Полевой написал, что он участвовал в торжественных похоронах с оружейными залпами. Но не было этого. Дед до весны пролежал в большом деревянном ящике, присыпанный снегом, во дворе у себя в Куракино. Мама мне рассказывала, что я все время норовила заглянуть туда, а она меня стращала, что дед может к себе затянуть. Здесь же, во дворе, и похоронили его весной. И только в 53-м году прах перенесли на братское кладбище в Великих Луках.

Правда зачастую не так пафосна, как это видится беллетристам. Она жестче. И она величественнее.

Память. Станция метро "Партизанская"

В музее Лычёвской школы, посвященном Матвею Кузьмину, накрыт стол с чаем и сушками. К нам присоединяются правнучка Героя, учитель физики Наталья Пугачева, краевед Вера Алексеевна Самсонова, школьники, преподаватели. Десятиклассница Лиза Симонова проводит экскурсию по стендам с фотографиями и газетными вырезками...

Все советские третьеклассники на уроках литературы изучали рассказ Бориса Полевого "Последний день Матвея Кузьмина"...

Валентина Ивановна: Да, и это было очень приятно, все одноклассники нас уважали. Конечно, мы тогда не понимали, что там многое приукрашено.

Любовь Васильевна: Сын нашего деда Алексей, военный, в 60-е годы специально заехал к Полевому, спросил его, почему он так много всего вокруг подвига деда навыдумывал. Тот ответил, что это не документалистика, а художественное произведение, и он имеет право излагать, как ему захочется. Наверное, он прав. Только вот эти художества стали тиражироваться как истинные факты.

Наташа: Праправнучка Аня, которая живет в Питере, писала школьное сочинение про войну, рассказала о своем прапрадеде. Так ее отругали за то, что переписывает рассказы из Интернета.

А находились такие, кто под сурдинку ставил под сомнение сам подвиг вашего деда? Как это было в известной дискуссии о героях-панфиловцах...

Любовь Васильевна: Был такой по фамилии Новиков, односельчанин. Всюду писал, что дед - враг народа и что никакого подвига не было. А потом выяснилось, что этот Новиков сам был полицаем...

В московском метро на станции "Партизанская" есть скульптура, посвященная Матвею Кузьмину...

Наташа: Да, это работа известного скульптора Матвея Манизера. Хотя дед на себя совсем не похож. Говорят, что это образ собирательный и раньше скульптура была безымянной. Я хотела добиться, чтоб табличку повесили. Они и без меня вскоре повесили. Только там опять чьи-то фантазии: написано, что Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина в битве за Москву. Только где Москва, а где мы...

От советского информбюро

83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин 14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот (несколько километров от Великих Лук) повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск. В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Проводник погиб. 24 февраля 1942 года о подвиге Матвея Кузьмина сообщило Совинформбюро. А через два дня о нем написал корреспондент "Правды" Борис Полевой, позднее в своих мемуарах утверждавший, что он присутствовал на похоронах Кузьмина сразу после боя. 9 мая 1965 года Матвею Кузьмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал старшим по возрасту Героем в истории Великой Отечественной войны. 

Имя на борту

Правнучка Наталья Пугачева:

- Случайно узнала из газет, что на Дальнем Востоке есть рыболовецкий траулер "Матвей Кузьмин". Сделала запрос в Интернете: не списан ли он уже в металлолом. Так мне один мужчина рассказал, что все в порядке, в кают-компании висит портрет деда с описанием его подвига. И кто-то из наших родственников, разбросанных по всему свету, каждый год 9 Мая приносит на траулер цветы.

В 1965 году, когда Матвею Кузьмину присвоили звание Героя, у него было 36 внуков и правнуков.

Вечный огонь

Более ста советских людей повторили подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в ХVII веке завел в непроходимые леса польско-литовский отряд.

В феврале 1942 года колхозник Иван Иванов из Серебряно-Прудского района Подмосковья направил гитлеровцев в глухой лес, откуда они не сумели выбраться. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

Лесник Савелий Угольников зимой 1941/42 годов в Бельских лесах вывел немцев на минное поле. Такой же подвиг совершил в декабре 1941 года житель деревни Мухарево Псковской области Михаил Семенов.

Селянин Яков Доровских из села Вязноватовка Воронежской области в феврале 1943 года направил отступавший немецкий полк с тяжелыми орудиями по непроезжей дороге, где тот попал под налет нашей авиации. Во время наступившей паники Якову удалось скрыться.

Текст: Сергей Емельянов. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2017/01/19/potomki-geroia-matveia-kuzmina-rasskazali-pravdu-o-gibeli-svoego-deda.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...