07.03.2025 10:25
Аналитика.
Просмотров всего: 2616; сегодня: 113.

Наследие одного из ведущих скульпторов СССР вернулось на родину

Наследие одного из ведущих скульпторов СССР вернулось на родину

В Российской академии художеств, в галерее Зураба Церетели на Пречистенке, состоялся уникальный проект – монографическая выставка вернувшихся из Италии работ Федора Сушкова (1923-2006 гг.). 

Федор Кузьмич был одним из ведущих скульпторов Советского Союза, самобытным художником, членом Союза художников СССР, ветераном Великой Отечественной войны. Имел награды – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден «Знак почета», медаль «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В Советское время он создал более пятидесяти архитектурных композиций, большая часть из которых находится в Воронеже, где он прожил свою жизнь. Его творчеству принадлежат мемориальный комплекс Победы и стела на площади Победы в Воронеже. Он работал также в Смоленске, Кемерове, Ростове-на-Дону, Харькове. Монумент «Летящая конница» в городе Россошь, мемориал «Звезды Славы» в городе Нововоронеже, монумент «Прорыв» в Верхнем Мамоне давно стали местными достопримечательностями и культурными объектами, рядом с которыми проводятся важные городские мероприятия. Сушкова называют русским Микеланджело, а монумент Победы в Воронеже считают символом Советского искусства.

Столетие этого замечательного художника, прекрасного скульптора, воина, ознаменовала выставка в Российской академии художеств. Для многих она стала настоящим откровением, ведь Федора Сушкова знают больше как скульптора. Здесь же на суд зрителей были представлены его потрясающие полотна. Картины Сушкова – это не просто живопись, это – философия. 

Скульптору и художнику Сушкову в атеистической стране развитого социалистического реализма, удалось вложить в свои работы глубинный библейский смысл. 

Так, памятник Славы, что на Московском проспекте в Воронеже, открытие которого состоялось 24 января 1967 года, фактически – изображение Богородицы с младенцем. Памятник был установлен на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. И это не единственное подобное его изваяние, позволившее в те, довольно идеологически жесткие, времена воплотить божественный промысел.

Во многих его работах присутствует, будто, послание будущим поколениям.

Примечательно, что у скульптур Сушкова, как многими замечено, своя необыкновенная аура. Есть в городе Нововоронеже возле политехнического института его прелюбопытный арт-объект. Выполнен он в виде Ленты Мебиуса – довольно интересной математической фигуры, ее часто сравнивают со знаком бесконечности. Этот «математический» памятник, символизирующий бесконечность человеческого познания, многие годы вдохновляет студентов-технологов на открытия. Существует даже среди них мнение, что пространство возле этой скульптуры заряжено особо. И это не шутка. Подтверждение тому – свидетельство о радиационном обследовании арт-объекта «Бесконечность» от атомщиков из города Нововоронеж. В свидетельстве задокументировано изменение в районе арт-объекта природного гамма-фона.

Более того, – хотите верьте, хотите нет – многие почитатели творчества Сушкова отмечают в его работах присутствие некой целительной энергетики. Что неудивительно, ведь сам скульптор всю жизнь верил, что в его судьбе имеет значение наисерьезнейший фактор – Божественный промысел. И темы большинства его работ – это связь человека с Богом и Вселенной.

А как еще можно объяснить тот факт, что во время Великой Отечественной войны, когда солдат подняли в атаку, раздался оглушительный залп и все были убиты, все, кроме Федора Сушкова. Он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Врач достал осколок, который застрял возле сердца. Перед операцией солдат сказал врачу: «Я не умру, мне еще надо храм построить». Будущий скульптор выжил. Когда очнулся, к нему пришел врач и рассказал, о том, что он услышал. По тем временам эти слова звучали более чем странно. А храм он построил. Но не на земле, а в душах людей. А еще солдат Сушков вспоминал о том, как во время войны видел свистящие пули над головой. Они пролетали в считанных сантиметрах. Словно господь Бог берег его от смерти.

Все это он рассказывал своей внучке Анне Сушковой, единственной сегодня наследнице его работ.

Анна много лет назад эмигрировала в Италию и перевезла туда работы своего дедушки. В Италии они впервые были представлены широкой публике и получили высокую оценку, их признали исторической и художественной ценностью.

В период 2010-2014 гг., под высоким патронатом Министерства культуры Италии, посольства России и администраций разных итальянских городов были организованы экспозиции художника в таких исторически и культурно значимых местах, как Рим (Министерство культуры Италии), Милан (Музей Делла Перманенте), Болония (галерея 56), Флоренция (Арт Стэйшн Галерея), Пескара (музей Габриэле д’Аннунсио), Падова (национальная галерея Кавур), Венеция (галерея Кареццонико), Сполето (Фестиваль двух миров), Монте-Карло (Арт Галерея), Сардиния Порто Черво (Яхтклуб), Милано мариттима (отель Палас) и республика Сан Марино (престижнейшая галерея Arzilli).

В 2017-2018 годах картины Федора Сушкова выставлялись на ПроБиеннале в Венеции, и на Фестивале двух миров в Сполетто. Под патронатом Сполетто Арте и сына знаменитого художника Сальвадора Дали, Хосе Дали, работы Сушкова были показаны в музее Сальвадора Дали в Фигересе (Испания), где Фонд Сальвадора Дали присудил ему премию «За выдающийся вклад в развитие искусства гению, который смог проникнуть и затронуть самые глубокие человеческие чувства». В декабре 2018 года работы Сушкова были представлены на Art Basel в США, в Майами, а в апреле 2019, на Биеннале Канарские острова, они получили престижную премию за огромный вклад в развитие искусства. Также, научным комитетом ПроБиеннале Венеция под председательством известного критика итальянского искусства Витторио Сгарби 5 мая 2019 было принято решение выставить художественную работу Фёдора Кузьмича «Рождение Иисуса» рядом со знаменитой картиной Антонио Канова.

В 2019 году, при патронате министерства культуры Италии и ЮНЕСКО, работы Сушкова Ф. К. получили престижнейшую премию Каналетто; в 2020 году – Премию Якопо да Понте, Премию посла интернационального искусства в странах Азии, и в тот же год ему была присуждена специально учреждённая премия Пробиеннале Венеция за выдающийся вклад в мировое искусство, а в 2024 году – премия, учрежденная фестивалем Сполето Арт и Искусство княжества Монако, как лучшему художнику, на статуэтке которой написано: «За то, что обогатил мир искусства своими творениями и талантом, подарив сильнейшие эмоции».  

C 2021 года коллекция работ художника находится в России, куда ее вернула его внучка – Анна. Сегодня она активно занимается популяризацией творчества Федора Сушкова на его родине. 

В прошлом году о советском художнике, скульпторе Федоре Сушкове был снят документальный фильм «Мне голос был». А летом этого года на родине творца в городе Воронеже запланирован «Международный фестиваль кино и креативных индустрий им. Ф.К. Сушкова», в рамках которого будет организована АРТ площадка, всероссийский конкурс по живописи и скульптуре, в котором примут участие молодые российские таланты.

Автор: Анжела Якубовская. «Столетие»

Изображение (фото): «Столетие»


Участники событий и другие указанные лица:

  • Сушков Фёдор Кузьмич, советский и российский скульптор и живописец, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, командир штрафного батальона 8 гвардейской стрелковой Панфиловской дивизии.

Россошь Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Художественный салон, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Кемеровская область, Москва, Ростовская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Кемеровская область - Кемерово, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Смоленская область - Смоленск
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Россошь
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Испания, Италия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты городов стран: Италия - Милан, Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.stoletie.ru/kultura/vozvrashhenije_641.htm
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...